wrapper

У граждан появится возможность исправить своё тёмное финансовое прошлое и начать кредитную историю с чистого листа.

С 1 января 2021 года  закон «О кредитных историях» будут трактовать по новым правилам. Изменения в закон о бюро кредитных историй (БКИ) уже назвали революционными.

Во-первых, сократят срок хранения кредитных историй в БКИ. Кредитная история может стать чистой не через десять лет, а через семь. Время хранения информации о кредите будут определять отдельно для каждого договора, а не для всей истории в целом. Кредиторы для принятия решения смогут брать наиболее значимые для них сведения. Скорей всего они будут использовать последние данные.

Во-вторых, у граждан появится возможность самостоятельно исправлять свою кредитную историю. Правда для этого придётся обратиться в суд. Если судебная инстанция докажет, что в БКИ находится некорректная информация, ее исправят по решению суда.

В третьих, информация о заёмщике в БКИ станет более подробной. Бюро кредитных историй будет собирать и анализировать данные не только о займах, полученных в банках и МФО, но и у ипотечных агентов, арбитражных управляющих, гарантов и у организаций, которые работают по договору лизинга.

Напомним, что недавно эксперты рассказали о том, что делать людям, попавшим в чёрный список банковских должников и можно ли объявить себя банкротом самостоятельно.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.