wrapper

Дополнительное образование ребятишки Новосибирска смогут получить бесплатно. Для этого власти города вводят специальные сертификаты.
 
 В этом году в Новосибирске внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Система предполагает наличие двух сертификатов – сертификат учета и сертификат персонифицированного финансирования. Первый позволяет детям выбирать программы дополнительного образования, которые предлагают государственные и муниципальные организации. Второй – дает возможность использовать средства, закрепляемые за сертификатом, для оплаты обучения по дополнительным общеобразовательным программам. 
 
Суть механизма сертификации объяснила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования мэрии Новосибирска Юлия Лигостаева:
 
– На сертификат дополнительного образования имеет право любой ребенок от 5 до 18 лет. Дети от 14 и старше могут самостоятельно заявиться на сертификат учета. Получить его можно в любое время и воспользоваться когда угодно. Сертификат представляет собой запись в едином реестре в системе «Навигатор дополнительного образования». Это идентификационный номер, который присваивается ребенку по достижению пятилетнего возраста. 
 
В настоящее время в Новосибирске проживает примерно 220 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. 36 тысяч родителей уже оформили для своих детей сертификат на допобразование.
 
Как рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев в настоящее время идет учет детей, которые занимаются в кружках.
 
– Количество детей, которые предположительно занимаются в кружках, фактически может быть другим. Персонифицированный учет позволит понять, сколько детей и какие секции и кружки посещают. Кроме того, у ребенка теперь появится некое портфолио в рамках дополнительного образования. Система позволит выявить и разработать направления, которые будут пользоваться спросом у детей. Их и будут развивать, – отметил чиновник.
 
В департаменте образования подчеркнули, сокращения программ не произойдет, будет переформатирование направлений на наиболее востребованные детьми.
 
Предполагается, что учреждения допобразования смогут начать работу с 1 сентября. К этому же времени планируется завершить внедрение системы сертификации. Однако санитарно-эпидемиологическая ситуация может внести свои коррективы в эти сроки. 
 
Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.