wrapper

Затулинский парк – это первый пример рассредоточенного общественного пространства в нашем регионе. Проект его благоустройства разработан с учетом пожеланий и предложений жителей микрорайона. 
 
Озелененные территории парка действительно устроены на некотором удалении друг от друга, но объединены общей концепцией. В пешей доступности – места активного и тихого отдыха, детские, молодежные, событийные и выставочные площадки. Затулинский дисперсный парк — вопреки значению слова «дисперсный», т.е рассеянный, разъединенный — объединит несколько участков. Это бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан», «Затулинский городок аттракционов» и еще пять бульваров вдоль жилых кварталов. Такого объединяющего парка в Новосибирске еще не было. 
 
Губернатор Андрей Травников оценил единение всех участников создания Затулинского дисперсного парка – крупнейшего в регионе объекта 2020 года, реализуемого по национальному проекту «Жилье и городская среда». 
 
— В проекте дисперсного парка на Затулинке впечатляют даже не строительная, не архитектурная составляющая, хотя они заслуживают отдельного внимания. Меня поразили взаимоотношения между жителями, депутатами, строителями, проектировщиками, представителями мэрии города. Это удивительное единение, — отметил Андрей Травников.
 
Проект имеет давнюю историю. В 2015 году жители микрорайона выдвинули инициативу создать единое пространство для прогулок и отдыха. По итогам рейтингового голосования по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, Затулинский парк занял второе место, набрав почти 25 тысяч голосов. Проект получил поддержку и регионального Правительства: в этом году из регионального бюджета были выделены средства на его реализацию.
 
На первом этапе будет реконструирована территория за кинотеатром «Рассвет», где сейчас располагается «Затулинский городок аттракционов». В 2021 году начнётся второй этап благоустройства. Он коснётся сквера «Сибирь», пешеходных бульваров вдоль улиц Зорге и Громова, а также территории вокруг кинотеатра «Рассвет».
 
Нюансы во время работ до сих пор продолжают обсуждать с жителями, по их инициативе уже вносили несколько корректировок в готовый проект, сообщил губернатору депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. В парке будут сохранены не только традиционные площадки — например, для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.
 
— В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят «так», значит нужно делать так, — подчеркнул Губернатор.
 
Семья Алексеевых – три поколения затулинцев, живущая неподалеку от парка, часто проходит мимо поглядывая как идет стройка.
 
– Да все здесь только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе, – говорит Надежда, бабушка трехлетнего внука.
 
Раньше она водила на прогулку в парк своего сына Вячеслава, а теперь настал черед маленького Ярослава. Его дедушка Виктор рассказал, что раньше на Затулинке – это был единственный парк и очень рад, что его сделают лучше. Конечно, такого проекта, который объединит все зелёные зоны района в единое целое, в Новосибирске еще не было. Значимо и то, что мнение жителей – на первом месте.
 
Даже местных бардов не обидели подрядчики – на их прежнем месте, где собирались поэты-песенники и их поклонники, все уложили плиткой и отвели место под костер. Традиции песен под гитару на Затулинке больше пяти лет. Бывало, что больше 200 человек собирались здесь по выходным, чтобы послушать новосибирских бардов.
 
– Здесь были такие прекрасные вечера авторской песни. Они проходили по выходным. Очень много народу, очень много детей, чаепития. Можно сказать, что каждую неделю это были большие праздники для Затулинки, – вспоминает автор и исполнитель Юлия Алифанова, которую очень хорошо знают местные жители.
 
Юлия тоже с нетерпением ждет, когда после открытия парка она сможет возобновить свои небольшие, но душевные концерты.
 
 
Фото: nso.ru 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.