wrapper

Бесплатно пройти курсы повышения квалификации или получить новую профессию в Новосибирске могут безработные и молодые мамы в декрете.

Как часто вы задавали себе вопрос, почему кризис коснулся меня? Почему именно я остался без работы в этот трудный период? Можно, конечно, встать на учет в службу занятости, лежать на диване и получать пособие по безработице.

Ну а сколько времени это будет продолжаться? Если не было опыта работы – 3 месяца, если был не менее 26 недель – 6 месяцев, ну а если Вы гражданин предпенсионного возраста, то целых 12 месяцев можно получать выплаты. А что дальше?

Может лучше проанализировать ситуацию, сравнить себя с другими работниками, промониторить рынок труда, посмотреть, какие есть вакансии и определить, чего Вам не хватает для того, чтобы занять одну из них.

Если вы самостоятельно не сможете это сделать, есть специалисты, которые профессионально могут Вам помочь. Профконсультанты службы занятости проведут диагностику способностей и склонностей и определят, какие недостающие знания вам необходимы или какую смежную профессию, востребованную на рынке труда, можно получить.

Поскольку сейчас центр занятости населения Новосибирска продолжает работать в дистанционном режиме, то на консультацию необходимо записаться по телефону.

Будучи безработным гражданином, вы можете бесплатно пройти курсы повышения квалификации, либо переучиться без вложения своих средств.

Обучение осуществляется в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, в соответствии с заключаемыми центром занятости населения государственными контрактами.

В настоящее время 750 безработных граждан получают новые знания, среди них могли быть и вы. Наиболее востребованы профессии: водитель автомобиля категорий «С», «Д» и «Е», водитель погрузчика, машинист тракторной техники, повар, кондитер, портной.

В настоящее время для граждан открыты учебные группы по более, чем 30 наименованиям профессий (специальностей):

  • бухгалтерский учет,
  • менеджмент различных направлений,
  • сметное дело в строительстве,
  • управление государственными и муниципальными закупками,
  • водитель автомобиля (кат С, Д, Е),
  • электрогазосварщик,
  • слесарь по ремонту автомобилей,
  • промышленный альпинист и др.

Полный список можно посмотреть в разделе «Профессиональное обучение» на сайте ГКУ НСО ЦЗН Новосибирска www.gczn.nsk.su

Пройти профессиональное обучение по направлению центра занятости безработный гражданин может в случае, если:

  • не имеет профессии (специальности);
  • у него отсутствует необходимая профессиональная квалификация при подборе подходящей работы;
  • отсутствует работа, отвечающая имеющимся у него профессиональным навыкам;
  • утрачена способность к выполнению работы по прежней специальности.

Кроме того, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, состоящие в трудовых отношениях, также могут БЕСПЛАТНО пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование за счет средств областного и федерального бюджетов, выделенных на эти цели.

При выборе вариантов профессии обязательно учитываются образование, профессиональный опыт и состояние здоровья. Медицинское освидетельствование проводится за счет службы занятости при направлении граждан на обучение профессиям, требующим наличие медицинской книжки.

Вид профессионального обучения, предлагаемый гражданам, зависит от их базового образования и опыта. Это может быть:

  • профессиональная подготовка - ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы, организуется по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда г. Новосибирска;
  • переподготовка - приобретение новых профессий, получение дополнительных знаний, умений и навыков для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также получения новой квалификации в рамках имеющегося направления подготовки;
  • повышение квалификации – обновление знаний, умений и навыков с целью роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся профессиям, а также изучение новой техники, технологии и других вопросов по профилю профессиональной деятельности.

Обучение от Центра занятости населения дает гражданам следующие преимущества:

  • возможность освоить за короткий промежуток времени востребованную специальность;
  • получение новой информации и опыта, которые могут помочь в других сферах деятельности;
  • шанс открыть своё дело;
  • обучение не предусматривает расходов в семейном бюджете, более того, государством предусмотрена выплата стипендии с первого дня обучения.

Успешное завершение профессионального обучения подтверждается документами установленного образца (диплом, свидетельство, удостоверение, сертификат).

Для справки:

За первое полугодие 2020 года 51% от общего числа граждан, направленных на обучение, прошли профессиональную подготовку по рабочим профессиям, 27% - переподготовку по профессиям рабочих и должностям служащих и 22% - повысили квалификацию.

На профессиональное обучение была направлена 21 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, 20 из которых завершили обучение по профессиям: парикмахер, маникюрша.

На сегодняшний день в базе Центра занятости предприятиями и организациями Новосибирска заявлено более 24000 свободных рабочих мест.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.