wrapper

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вместе губернатором региона Андреем Травниковым обсудили насущные вопросы реализации программы «Академгородок 2.0».
 
Валерий Фальков побывал на экспериментальном производстве Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН), где вместе с Андреем Травниковым он ознакомился с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов и обсудил вопросы реализации проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».
 
Основная задача предприятия – производство уникального научно-технического оборудования для ИЯФ и для других научных центров, находящихся как в России, так и за рубежом. 
 
— Здесь разрабатывается сложное научное оборудование, которое в существенной степени сами же сотрудники Института ядерной физики потом и будут эксплуатировать, участвуя в собственных экспериментах на двух работающих коллайдерах, а также в совместных экспериментах с международными научными организациями. У института есть опыт сотрудничества с ведущими мировыми ускорительными центрами. Не может быть сомнений, что ускорительное оборудование для проекта ЦКП «СКИФ» будет разработано и изготовлено на станках этого производства качественно и в сроки, — подчеркнул Андрей Травников.
 
Министр поручил рассмотреть возможность модернизации опытного производства ИЯФ СО РАН и других опытных производств. 
 
—Сейчас идёт работа в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап – производство оборудования для ЦКП «СКИФ». Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Вопрос модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН назрел. Прошу рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, но и в целом всех опытных производств. Так мы должны успешно реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027 года, – сказал Валерий Фальков.
 
Также Валерий Фальков и Андрей Травников встретились с представителями математического научного центра мирового уровня. Цель НЦМУ – интеграция российских математических исследований в международную научную повестку, повышение привлекательности работы в сибирском макрорегионе для ведущих российских и зарубежных учёных и молодых перспективных исследователей. Для этого в рамках центра будет реализована сначала в Академгородке, а в дальнейшем масштабирована на весь Западно-Сибирский макрорегион, принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и т. д.
 
Развитие НЦМУ, также как и развитие Центра генетических технологий, инфраструктурных проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных – это часть стратегии развития Новосибирского государственного университета. Важной частью этой стратегии является создание вокруг НГУ Инновационного научно-технологического центра, проект которого университет разрабатывает совместно с региональным Правительством.
 
 
Фото: nso.ru
 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.