wrapper

Дистанционная продажа лекарств станет более доступной и безопасной. Законотворцы предлагают ряд инициатив, которые упростят покупку лекарств в режиме онлайн.
 
Пандемия коронавируса и период самоизоляции показали, что продажа лекарственных препаратов и медицинских товаров в режиме онлайн насущная потребность для жителей страны. Соответствующий закон был принят очень быстро. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), официальный сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу.
 
Несмотря на существующие ограничения, закон о дистанционной продаже лекарств доказал свою эффективность, считает секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
 
— Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг, и, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время мы обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка, — пояснил он.
 
Сегодня партия предлагает распространить свои наработки и на госзакупки лекарств. Это поможет снизить цену контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые дальние уголки страны, считают в ЕР. 
 
Внимание к рынку лекарств логичное продолжение того, чем ЕР занималась в период активной фазы распространения коронавируса: передавала машины скорой помощи, обеспечивала лечебные учреждения средствами защиты, помогала пожилым и пенсионерам, поддерживала борющихся с коронавирусом медиков. 
 
В Новосибирской области, как рассказал заместитель секретаря Новосибирского отделения «Единой России», депутат регионального Заксобрания Александр Морозов, на специальной сессии оперативно были решены важные вопросы финансирования медицинских учреждений региона, особенно тех, которые работают с коронавирусными больными.
 
– Было выделено 2,5 млрд рублей, прежде всего для закупки необходимого оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких, специальных коек, и другого. Волонтеры помогали с доставкой продуктов людям из группы риска, а теперь привозят индивидуальные средства защиты в медицинские учреждения, – поделился законодатель.
 
Следующая задача, которую поставила перед собой «Единая Россия» сделать систему здравоохранения в целом более гибкой и удобной для людей. Речь идет в том числе и об изменении структуры аптечного бизнеса со смещением акцента на малые формы рынка, регламентации работы аптек, разделение фармторговли на коммерческую и некоммерческую. Также предлагается обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов. 
 
Фото: «Эпиграф» 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.