wrapper

Большинство россиян не помнят, когда в последний раз расплачивались копейками. При этом многие считают копейку историческим символом страны.

Сибирский регион вошёл в тройку регионов-лидеров (первые два места занимают Москва и Московская область, а также Северо-Западный федеральный округ), жители которых предпочитают не расплачиваться за покупки копеечными монетами. Банк «Открытие» опубликовал данные опроса.

61% опрошенных в ходе исследования россиян заявили, что не помнят, когда в последний раз расплачивались копейкой, но точно не делали это ни разу за последние три года. В 2019 году для оплаты самую мелкую в стране монету использовали 13% россиян, в 2020 году — 7%. Реже всего расплачивались такими наличными деньгами за последний год жители Сибирского федерального округа, Москвы и Московской области (по 6%), а также Северо-Западного федерального округа (4%). Больше всего однокопеечные монеты использовали в расчетах в этом году, — в Уральском (15%) и Приволжском (10%) федеральных округах.

42% респондентов считают, что в России вполне можно вывести из оборота монеты номиналом 1 и 5 копеек, а для расчетов достаточно 10 и 50 копеек. Еще 37% не возражают против полного вывода из оборота любой наличной мелочи. Сторонники сохранения копейки в обороте говорят о роли копеечной монеты, как национального исторического символа.

58% опрошенных россиян заявили, что бережно хранят полученные на сдачу мелкие монеты номиналом в 1 копейку и 5 копеек. Оставляют на кассе или выбрасывают такие монеты 28% респондентов. 6% отдают эту мелочь со сдачи на благотворительность. Еще 2% обменивают такие монеты на безналичные деньги в специальных автоматах.

20% полагают, что копейка помогает научить ребенка копить деньги: такая точка зрения наиболее популярна у жителей Приволжского (25%) и Северо-Кавказского (24%) федеральных округов. 10% опрошенных уверены, что использование мелких монет позволяет экономить деньги: такого мнения чаще других придерживаются жители Уральского (16%) и Приволжского (14%) федеральных округов. Четверть опрошенных россиян (24%), в ответ на вопрос о плюсах использования копейки сказали, что их нет.

Напомним, что с 2012 года в России прекращена чеканка монет номиналом 1 и 5 копеек. Выпущенные ранее монеты такого достоинства продолжают находиться в бессрочном денежном обороте. В Новосибирске периодически проходит акция «Дни приема монеты». В рамках акции, жители столицы Сибири могут бесплатно обменять мелочь на памятные юбилейные монеты.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.