wrapper

Простоять в пятницу вечером или в субботу утром на выезде из города иногда можно несколько часов. Психологи рассказали, как сохранить спокойствие в пробке и чем занять себя в душной машине.

Пробки на дорогах – источник стресса для автомобилистов в любом большом городе. Этот стресс не связан с каким-либо одним временем года, и всё же стоит поговорить об этом летом, когда трудностей добавляют жара, духота и любители попылить на обочине. Всё это заставляет усиленно нервничать не только сидящих за рулём, но и пассажиров в машине.

Накал страстей

Напрягает черепаший темп движения и возможность провести больше часа, преодолевая дистанцию в 100 метров. Делать в машине решительно нечего, при этом осознаёшь, что расход топлива сильно увеличивается из-за «топтания на месте». А ведь там, куда торопишься, тебя ждут: семья, отдых, шашлыки... Образы в голове начинают сводить с ума, у некоторых от бессильной ярости и невозможности изменить обстоятельства закипает кровь и сдают нервы. Атмосфера накаляется.

Начинает действовать принцип «человек человеку волк»: собственные желания ставятся во главу угла – проявляется хамство, рука сама тянется к сигналу гудка. Задёрганный водитель, увидев просвет, жмёт на педаль, разгоняется... и опять тормозит, в пробке далеко не уедешь. Хорошо, если успеешь нажать на тормоз вовремя, а если нет? Авария - «поцелуй соседа в зад».

Как выйти из дорожного стресса с минимальными затратами душевной энергии и без нервного срыва?

Навигатор как залог успеха

Здравомыслие подсказывает, что, собираясь выехать из дома на авто, стоит посмотреть в навигатор и понять, сколько баллов пробка, на каких улицах уже есть заторы и куда лучше пока не ехать.Попытайтесь спланировать время и добавить как минимум полчаса - час на дорогу, заранее продумайте маршрут, который поможет вам сократить время движения и уменьшит вероятность попасть в пробку.

А психологически вы всегда должны быть готовы к тому, что окажетесь в пробке. В любое время и в любой день.

Советы психологов для водителей: спокойствие только спокойствие

  1. Попав в пробку, примите ситуацию такой, какая она есть. Обстоятельства уже сковали вас, и не в вашей власти их изменить. Из этого следует, что если вы будете биться головой об руль, давить на клаксон, плеваться и изрыгать проклятия – это повысит уровень нервной возбудимости и ухудшит ваше физическое и психическое состояние, но пробка не рассосётся.
  2. Замедляйте «внутренний ритм». Скорость реального движения уже низкая, но вы всё ещё мысленно и душевно несётесь к своей цели – здесь поможет только согласование внутреннего ритма с внешним: признайте, что вам придётся на время задержаться с достижением цели.
  3. Если вас кто-то ждёт, предупредите человека о своей задержке или её вероятности сразу, как вы «встали», – это убережёт вас от повышенной тревоги за то, что вы кого-то подводите.
  4. Сохраняйте осознание, что вы не единственный, кого поймала пробка: стоящие впереди, сзади и рядом автомобилисты – ваши собратья по несчастью. Отнеситесь к ним с пониманием: гасите раздражение, не пытайтесь кого-то подрезать или огласить воем сигнала пробку – другим тоже несладко, и они также могут нервничать.
  5. Находясь в пробке, пообещайте себе небольшую награду. Подумайте о чашке ароматного чая, шоколадке, водных процедурах – словом, о том, что доставит вам удовольствие после преодоления трудностей дороги. И обязательно наградите себя. Примите это за правило – мысль о пробке потеряет часть негатива.
  6. Выезжая из пробки, не корите себя, что сразу не можете набрать скорость из-за «настройки» на скорость затора. На перестройку внутреннего ритма требуется немного времени. Сохраняйте спокойствие, не замутняя сознание эмоциями, и разрешите себе ехать в том темпе, который вам комфортен. Это позволит вам плавно и без раздражения увеличить скорость.

И главное – всегда помните, что волею судьбы это странное время в стоящем потоке досталось только вам. Это ситуация выпадения из обязательств повседневности: в жизненную круговерть вы скоро вернётесь, но пока вы никому ничего не должны. Единственная ваша задача в пробке – настроиться на ограниченный в скорости поток движения и спокойно выйти из него, когда появится возможность. Воспримите происходящее как отрицание спешки, вечной гонки за решением проблем. На этот случай лучше всего иметь под рукой любимую музыку или интересную аудиокнигу, запас «вкусненького» и термос с чаем. Это скрасит время «простоя», позволит расслабиться и применить наши советы, а также получить удовольствие от времени, которое по воле обстоятельств принадлежит только вам.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.