wrapper

Предлагая замену бытовых приборов или лечение всего организма злоумышленники заставляют пожилых граждан отдавать последние деньги и брать кредиты.

Фальшивая поверка бытовых приборов учёта.

Выдавая себя за представителей ресурсоснабжающих компаний, «заботливые» злоумышленники звонят в дверь и предъявляют поддельные удостоверения. Если им открывают люди среднего возраста, они задают странные вопросы, типа «Перебоев не было? Приборы у вас все работают, не вышли из строя?» или интересуются: «Не истёк ли срок бытовых счётчиков и уже необходима их проверка?», после чего уходят. Другое дело, если двери откроет пожилой человек. В этом случае его начинают убеждать, что срок эксплуатации счетчиков истек и необходимо вызвать мастера, который проверит их исправность. Предложение звучит весьма навязчиво, отказать псевдокоммунальщикам бывает очень сложно. При этом счётчики надо проверить срочно и оплатить услугу нужно будет наличкой и тоже прямо сейчас. Если люди пытаются отказаться от такой услуги, их начинают пугать штрафами и неустойками.

В связи с участившимися жалобами граждан Росстандарт сообщает:

«Требования об обязательной поверке бытовых приборов учёта являются мошенническими и не соответствуют действительности. Все приборы учета, в том числе с истекшим сроком поверки, можно безнаказанно использовать до 1 января 2021 года.
6 апреля 2020 года вступило в действие Постановление Правительства РФ, регулирующее поверку бытовых приборов в срок до 1 января 2021 года.

Согласно документу, все бытовые приборы учёта с истёкшим сроком поверки потребители бытовых услуг могут использовать без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания таких приборов. Неустойка – штраф, пени в этих случаях не взыскивается».

Поликлиника в торговом центре.

Ещё один способ отъёма денег у населения – платные медицинские услуги. Недавно в Новосибирске завели уголовное дело в отношении руководителей одной медицинской организации. «Предпринимателей» обвиняют в хищении крупных сумм у граждан под предлогом оказания платных услуг.

Медицинский кабинет открыли в одном из торговых центров мегаполиса. Клиентов находили с помощью рекламы и методом «холодных» звонков. Сибирякам предлагали бесплатно пройти высокоточную диагностику организма и обещали льготы при оплате лечения. Затем людям сообщали о необходимости срочного лечения и советовали купить абонемент, стоимостью около ста тысяч рублей. Здесь же работники медицинского центра оформляли на граждан потребительские кредиты. По словам клиентов, подписывая договор, они думали, что это медицинские документы.

Предварительно установлено, что таким образом удалось обмануть не менее ста граждан, возраст которых старше 60 лет. При расследовании  выяснилось, что сотрудники, пользуясь профессиональными психологическими приёмами, устанавливали доверительный контакт с клиентами и вынуждали их отдавать большие суммы денег за несуществующее лечение.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила:

– Методики общения с гражданами были детально прописаны вплоть до фраз, которые необходимо произносить в той или иной ситуации. Управляющий и два менеджера медицинской фирмы уже взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере. Расследование продолжается. Наказание по этой статье штраф 100-500 тысяч рублей, возможно ограничение свободы на срок до 2 лет.

Алло, мама, это я!
 
Как ни странно, продолжает действовать старый способ вытягивания денег при  помощи телефонных звонков. Следователь ГУ МВД России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела о серии таких мошенничеств. В ходе предварительного следствия установлено, что с января 2018 года по январь 2020 года неоднократно судимый, в том числе за аналогичные преступления, 32-летний житель Новосибирска, используя несколько сотовых телефонов и сим-карт, звонил жителям Ульяновска, Калининграда, Иркутска, Хабаровска и других населённых пунктов.

Выдавая себя за внука или сына, сообщал, что попал в ДТП и просил перечислить деньги якобы для оплаты лечения потерпевшему. Таким образом, злоумышленник похитил у граждан 596 тысяч рублей.

В январе 2020 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан полицией.  Следствие установило его причастность к совершению 61 эпизода. Он обвиняется в мошенничестве с использованием средств мобильной связи с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Ему грозит максимальный срок заключения – 4,5 года.  Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Новосибирска.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.