wrapper

О снятии запретов, перспективах на безкоронавирусное будущее и первых результатах после ослабления ковидного режима рассказал на пресс-конференции ТАСС полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

– Эпидемия так просто, сама по себе не исчезнет. В России приняты беспрецедентные меры и они сыграли свою роль. Мы научились вовремя выявлять коронавирус и бороться с ним. Возможно начнётся вторая волна заболевания, – так открыл встречу с журналистами Сергей Меняйло. Далее полпред добавил, в регионе много бессимптомных больных, поэтому до сих пор важно проводить своевременную диагностику.

– Возможно ли ускорить получение результатов теста на коронавирус? Ведь пока результат не подтвердится, больной ковидом человек самоизоляцию не соблюдает и заражает других.

– В Новосибирской области за сутки, в среднем, делают около 7900 тестов на ковид. Этим занимаются шесть лабораторий, объём работы большой. Поэтому срок готовности теста на коронавирус - пять дней. Пытаемся ускорить темпы, по каждому случаю сбоя разбираемся отдельно. Также диагностику ковида дополнили компьютерной томографией, это помогает визуализировать болезнь. Коронавирус, выявленный на ранней стадии, вырабатывает иммунитет и стимулирует организм на борьбу с инфекцией.

– В каких сибирских регионах наиболее тяжёлая ситуация с коронавирусом?

– В Иркутском и Красноярском крае, и в Новосибирской области. Это если судить по цифрам, а если оценивать ситуацию по показателю коэффициента распространения, то все регионы находятся на среднем уровне. Беспокойство вызывает республика Алтай. Там небольшой коечный фонд и очень много туристов. Медики могут не справится. Несмотря на то, что на алтайских базах отдыха отменили карантин, режим самоизоляции в республике сохраняется.

– Какая ситуация в сельских районах Новосибирской области?

– Озабоченности, что какие-то меры не приняты нет. Каждый случай заражения расследуется с выявлением контактов.

– Как будут учиться иностранные студенты в этом году? Разрешат ли им посещать сибирские вузы?

– Первая волна зачислений в вузы в этом году начнётся 19 августа, вторая позже, точные даты пока не известны. Заявление на обучение все абитуриенты подавали дистанционно. В Омске планируют обучение  15 тысяч иностранных студентов, в Томске – 11 тысяч, в Новосибирской области – 8 тысяч. Приедут ли они на учёбу в Сибирь, зависит, в том числе, от открытия границ.

– Когда откроются кинотеатры в Новосибирске?

– Это полномочия губернатора. Позволяет ли обстановка открыть кинотеатры? Вопрос задам губернаторам. Главное не ослабить режим так, что потом его придётся ужесточать.

Для справки: По данным оперативного штаба на утро 7 июля в новосибирской области выявлено 6 724 случая инфицирования СOVID-19 (+113 за последние сутки), в том числе 397 детей. 4 300 пациентов выписаны с выздоровлением(+155 за сутки).

Скончались еще четыре пациента. Всего в регионе зафиксировано 120 смертей от коронавируса.

Фото: tass.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.