wrapper

Подтверждение группы инвалидности, отмена знака «Инвалид» на авто и выплата пенсий по инвалидности. Жителей России с ограниченными возможностями ожидает ряд законодательных изменений. С 1 июля вступил в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №724.

Повторно подтверждать инвалидность Пенсионный фонд пока будет автоматически. Процедуру проведут путём продления ранее установленной группы инвалидности.

«Пенсионный фонд продлевает инвалидам выплату пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в автоматическом режиме по данным медико-социальной экспертизы (МСЭ)», – сообщает ПФР.

А это значит, что тем гражданам, срок переосвидетельствования и признание инвалидом у которых наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, инвалидность продлят путём ранее установленной группы инвалидности. Переосвидетельствование и комиссию проходить не надо.

Такие меры приняты в целях соблюдения санитарно-профилактических мер в период пандемии коронавируса.

В Пенсионном фонде отмечают, инвалидность продляется на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Эти сведения, органами медико-социальной экспертизы, предоставляются в Пенсионный фонд для размещения в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ).

Также, с 1 июля в России изменились правила включения в Федеральный реестр инвалидов информации об установке на транспортное средство знака (ТС) «Инвалид». По новым правилам индивидуальный знак «Инвалид» отменен. Сведения о машине, которую использует инвалид, теперь находятся в Федеральном Реестре Инвалидов.

Попасть в федеральный реестр можно на основании заявления в Пенсионный фонд, а также через госуслуги или МФЦ. Заявление на постановку в Федеральный реестр инвалидов человек может подать самостоятельно или через своего представителя (опекуна).

В базе отображается только одно транспортное средство, закреплённое за конкретным инвалидом или перевозящим его лицом. При необходимости, например, при смене автомобиля, в базу можно будет внести изменения.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.