wrapper

Активы открытых и биржевых ПИФов за текущий год выросли на 15% и превысили 550 млрд рублей.

Наибольший приток инвестиций эксперты наблюдают на рынке биржевых фондов. Суммарные активы в этом сегменте, за период с января по май 2020 года, увеличились на 67% и составляют более 28 млрд рублей.

Стоит отметить, УК «Альфа-Капитал» является крупнейшим игроком на рынке открытых и биржевых ПИФов, и стабильно входит в тройку лидеров. Общая сумма активов биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) достигла почти 6 млрд рублей. Недавно в линейке биржевых продуктов компании появился ещё один БПИФ – «Альфа-Капитал Управляемые облигации». По словам специалистов, интерес частных лиц к данному продукту будет стремительно расти. Триггером для этого станет внедрение новых индексов и стратегий.

Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отмечает:

- В последние месяцы мы наблюдаем прирост средств на счетах клиентов. Притоки с избытком перекрывают то, что инвесторы забирали в марте, и в этом уникальность данного периода. Потому, что предпосылок для этого не было, клиенты вели себя очень спокойно, вдумчиво. Эмоций в этот кризис было гораздо меньше. Например, наши состоятельные клиенты, которые имели большой запас ликвидности, перекладывали средства с депозитов и пользовались возможностью покупать бумаги на низких, интересных уровнях.

По мнению Ирины Кривошеевой, это лишний раз доказывает, российская индустрия управления активами становится более зрелой, а частные инвесторы приобретают опыт и готовы к волатильности рынка.

Пока объем отечественного рынка управления активами, по сравнению с другими странами, сравнительно небольшой. По статистике в инструменты коллективных инвестиций вложено лишь 15% средств физических лиц, средний мировой показатель - 42%. Однако у России есть большой шанс оказаться в числе лидеров. Эксперты компании «Альфа-Капитал» считают, что процесс замещения низкодоходных депозитов инвестициями в ПИФы, биржевые фонды и другие инструменты фондового рынка, который начался в 2018 году, будет активно развиваться в будущем. Причина такого оптимистичного прогноза - внедрение новых инвестиционных продуктов и стратегий.

Ирина Кривошеева считает, у населения, из-за коронавирусного экономического кризиса, значительно вырос спрос на стабильный доход и формирование собственной финансовой подушки безопасности. В том числе накоплений на образование, покупку жилья и достойную старость. Поэтому, как отметила эксперт, будет расти спрос на долгосрочное инвестирование и финансовые продукты, которые позволяют получать регулярные выплаты.

Возможность создавать стратегии и ПИФЫ, в свою очередь, даст регулярный купонный доход и дивиденды пайщикам.

- Сейчас срок инвестирования в ПИФы нашей компании в среднем уже превышает пять лет. Клиенты готовы оставаться на фондовом рынке и дальше, но многие хотели бы получать постоянный доход, выплаты, которые можно потратить на текущие расходы. Появление таких фондов с возможностью выплачивать инвесторам регулярный доход может стать еще одним из драйверов роста для российского рынка управления активами, – говорит Ирина Кривошеева.

По материалам pronline.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.