wrapper

Более 360 тысяч жителей Новосибирской области уже приняли участие в процедуре голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Около 46 тысяч человек проголосовали на выездных избирательных участках, организованных на предприятиях и придомовых территориях.

«С 25 по 30 июня в нашем регионе организована процедура голосования до дня голосования. Это очень удобно, поскольку у каждого избирателя есть возможность выбрать любое удобное время и способ, чтобы отдать свой голос. Кроме того, процесс голосования в течение нескольких дней позволит исключить одномоментное нахождение 1 июля на избирательных участках большого числа граждан и риска распространения коронавирусной инфекции», – отмечает председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Проголосовать по изменениям можно безопасно и с соблюдением всех санитарно-профилактических норм. Все члены избиркома сдали тесты на коронавирус. Помимо этого, представители избирательных комиссий оснащены всеми средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, антисептики). Также средства защиты выдаются наблюдателям, представителям СМИ и избирателям – в случае их отсутствия.

На входе в помещение для голосования организован температурный контроль, все контактные поверхности периодически проходят санитарную обработку антисептиками, у входа в помещение размещен дезинфекционный коврик, на пол нанесены линии разметки для соблюдения дистанции участниками голосования. Личный контакт между участниками процедуры голосования максимально ограничен

Областной избирком сообщает, за первые три дня общероссийского голосования проголосовали 365 584 избирателя – это 17% от общего количества избирателей Новосибирской области. В помещениях УИК проголосовали 241 627 избирателей (66,1 % от общего количества проголосовавших), количество проголосовавших «на дому» составило 78 036 человек (21,3%). Активно граждане голосуют на выездных избирательных участках, организованных на предприятиях, придомовых территориях, в отдаленных населенных пунктах, в которых нет избирательных участков – таким способом проголосовали 45 921 человек (12,6 %).

Участие в голосовании до дня голосования принимают известные жители Новосибирской области – они голосуют «за» предложенные поправки. «Я пришел на избирательный участок с патриотическим чувством, хотел исполнить свой гражданский долг и призываю каждого прийти и проголосовать. Поправки в Конституцию назревали очень давно, особенно в таких важных пунктах, как федеральные территории, как институт защиты семьи и брака, защита животных, гарантированная индексация пенсий, МРОТа. Много из этого предусмотрено в действующих и уже зарекомендовавших себя законах, и то, что это будет закреплено Конституцией, является гарантией исполнения», – говорит солист НОВАТа Карен Мовсесян. Он отметил, что на избирательном участке, с точки зрения соблюдения санитарных противоэпидемиологических норм, всё организовано правильно, заразиться инфекцией во время голосования очень сложно.

«Для меня как для доктора, наверное, наиболее важные те поправки, которые обозначают социальный пакет. Их много. И прежде всего, это изменения в гарантии получения социального пакета наших граждан, пенсионеров. Много изменений и в здравоохранении. Второй важнейший момент – я двумя руками голосую за пункты о суверенитете нашей страны, о неделимости территории, – отмечает главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов. – И сегодня у нас год святой памяти – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И то, что в Конституции появилась фраза о почитании в Российской Федерации памяти защитников, очень важно. За все это, я думаю, наши земляки должны сегодня проголосовать».

Для справки:

Найти свой избирательный участок можно на сайте www.cikrf.ru, в личном кабинете на портале «Госуслуги» или позвонить на горячую линию ЦИК России по номеру 8-800-200-00-20.

Для граждан работает Информационно-справочный центр Избирательной комиссии Новосибирской области. По телефону горячей линии можно получить информацию по разъяснению избирательного законодательства и порядку его применения, о номерах избирательных участков, адресах и телефонах участковых и территориальных избирательных комиссий.

Телефон для связи: 8-800-707-62-90 доступен с 1 июня по 14 сентября (с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00).

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.