wrapper

Документ позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь тратить средства местного бюджета.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект поправок к законопроекту «Единой России» об инициативном бюджетировании. Предложенные кабмином и партией изменения учитывают позицию регионов и их успешный опыт. Об этом заявил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Олег Мельниченко.

«Поправки к законопроекту закрепляют инициативные проекты как самую распространенную практику инициативного бюджетирования, чтобы гарантировать равную возможность всем гражданам участвовать в бюджетных решениях. Если в регионах есть иные успешные практики, например, общественные бюджетные комиссии, то они могут быть сохранены и развиваться параллельно. Проекты этому не препятствуют», – рассказал сенатор.

Поправки Правительства дают возможность использовать подписные листы и опросы жителей по их позиции о проектах, в том числе через интернет. Также предложенные кабмином изменения допускают участие в подготовке проектов жителей от 16 лет. Это позволит применять для продвижения инициатив активность и потенциал молодёжи.

В свою очередь, в «Единой России» предложили упростить для жителей порядок подготовки и внесения инициативных проектов. Процедуры будут гибкими и открытыми, для этого обсуждения могут проходить как до, так и после внесения проектов в органы местного самоуправления. И важно, что они не смогут отклонить инициативу по формальным основаниям – нужно предоставить четкие обоснования.

Также предлагается закрепить возможность уплаты в местный бюджет инициативных платежей – добровольных денежных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на реализацию проектов. Поэтому финансовое или трудовое участие жителей – не главное и не обязательное условие выдвижения инициативных проектов. Суть инициативного бюджетирования – не сбор денег с населения, а участие граждан в решении вопросов местного уровня.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания НСО, региональный координатор проекта ЕР «Локомотивы роста» отметил, что программа инициативного бюджетирования развивается в Новосибирской области уже третий год и становится очень популярной у населения.

«В Новосибирской области большой опыт по реализации инициативного бюджетирования. В регионе этот проект начинался три года назад с финансирования в 100 миллионов рублей в год, а сейчас сумма выросла до 300 миллионов. Во всех муниципальных образованиях области этот проект поддерживается населением и это позволяет определить местные приоритеты — на какие нужды важнее пустить финансовые потоки. Например, есть объекты, требующие ремонта, но непонятно где взять на это деньги. И народное бюджетирование позволяет решить эти проблемы. В основном средства идут на благоустройства кладбищ и дорог к ним, обустройство детских площадок, объектов культуры, спорта и так далее. Кроме того, важно и то, что люди сами принимают в нем финансовое участие – 10 % суммы вносят именно они. 20% — это муниципальные деньги и 70% — областные. Люди понимают, что своими малыми деньгами они могут привлечь большое финансирование под проекты. Кроме того, личное участие дает больше ответственности за результат. Люди не разрушают, а берегут то, что сделали сами. Инициативный бюджет с каждым годом становится более востребованным в регионе и хорошо, что он получит поддержку на федеральном уровне», — прокомментировал Валентин Сичкарев.

Напомним, что Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании. К рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении готовятся поправки. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.