wrapper

"Выход из зоны комфорта" и "потеря заработка" стали самыми популярными ответами горожан. А наиболее необходимыми мерами поддержки люди называют отсрочку по квартплате и кредитную амнистию.

Социологи провели интернет-опрос "COVID в городе: как держатся новосибирцы?" Участие в исследовании приняли более 3 600 человек. По результатам опроса аналитик составят портрет обычного жителя столицы Сибири и его социально-экономическое положение в период пандемии коронавируса.

Респондетами стали в основном люди с высшим образованием – 65%. Самые активные участники - жители Центрального округа, Ленинского, Октябрьского и Кировского районов. Большинство из них - работающие горожане (68%), новосибирцы в возрасте от 25 до 44 лет (67%).

Мнения сторонников и противников действующих ограничительных мер разделились практически поровну. 40% опрошенных считают их оправданными. 43% высказались против действующих ограничительных мер, еще 12% респондентов находят их чрезмерными.

Масочный режим соблюдают не все: 41% – соблюдают частично, 30% – строго, 5% – носят маски и перчатки, 23% опрошенных не соблюдают масочный режим. Принципиально против ношения масок – 8%. Эти люди не носят маску потому, что через нее трудно дышать – 8%, не хотят носить – 7%.

Те, кто носит маску, делают это в 41% случаев из-за риска заразиться, 37% – из-за риска получить штраф, 35% – из-за желания избежать конфликта с полицией, 31% – из-за самодисциплины.

Практически поровну разделились сторонники и противники запрета на обслуживание людей без масок в общественном транспорте и предприятиях торговли: 49% респондентов считают запрет оправданным, 44% – нет.

О том что мытье рук – это наиболее эффективная мера профилактики новой коронавирусной инфекции заявили 69% опрошенных. Второй по эффективности мерой профилактики респонденты назвали соблюдение социальной дистанции – 52%. Третьей – запрет массовых и публичных мероприятий – 48%. на четвёртом месте - соблюдение масочного режима и здоровый образ жизни.

Большая часть участников опроса уже вышла на работу (57%). Увеличилась доля самозанятых граждан. По сравнению с апрельским опросом их стало больше в два раза - 4%. Ещё 6% из-за коронавируса остались без работы, их уволили.

Две трети респондентов – 66% – не имеют сбережений на случай потери заработка, у четверти жителей – 25% – есть немного сбережений.

Наиболее весомыми негативными последствиями из-за пандемии коронавируса люди чаще всего называли:

  • Нарушен привычный уклад жизни - 63%;
  • Сократился заработок/доходы - 46%;
  • Экономят на непродовольственных товарах и услугах – 32%;
  • Экономят на продуктах и предметах первой необходимости – 29%;
  • Заразились коронавирусом (сами или член семьи) – 3%.

Самыми необходимыми мерами социальной поддержки в сложившейся ситуации респонденты называют:

  • Возмещение или отсрочку платежей по квартплате – 52%;
  • Кредитную амнистию (списание долгов) – 51%;
  • Продление выплат на детей – 37%;
  • Увеличение размера пособия по безработице – 22%.

Источник: пресс-служба мэрии Новосибирска

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.