wrapper

Экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России.

Общественные приемные партии в регионах, в свою очередь, завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.

Напомним, что ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты.

Внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь. Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график.

«При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Напомним, в мае по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация.

«В условиях пандемии коронавируса у многих людей условия труда изменились – некоторые перешли на удаленный режим работы. Поэтому, поддерживаю необходимость поправок «Единой России» по изменению Трудового кодекса. В наш юридический центр, который создан в период пандемии, местные жители обращались с такими вопросами: почему кто-то выходит на работу, а кто-то нет в период самоизоляции и есть ли в этом нарушение трудового законодательства? Некоторые говорили, что они вынужденно выходят на работу в период пандемии, хотя могли бы работать из дома, а кто трудился удаленно – жаловались на то, что их «заперли» в четырех стенах и они хотят работать в привычном режиме. Кроме того, есть вопросы, возникающие при работе на удалёнке и, возможно, требующие разъяснения в законодательстве. Например, травма в течение рабочего дня при дистанционной работе – как отвечает работодатель в таком случае: где бытовой случай, а где производственная травма», – прокомментировала Елена Тырина, руководитель Региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева в Новосибирской области.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.