wrapper

С 1 января 2021 года в России будет введена обязательная маркировка лекарственных препаратов. По данным Фармацевтического вестника, с аптечных полок страны уже исчезло 750 препаратов и обязательная маркировка только увеличит это число.

Причинами ухода производителей с рынка эксперты считают низкую зарегистрированную цену и постановление Правительства №1289, предоставляющее преимущества российским производителям при госзакупках без учета качества их продукции.

Фармацевты предрекают исчезновение из аптек не только дешевых препаратов, но и лекарств без вторичной упаковки, которая тоже стоит денег. Дело в том, что на конвалюте, блистере или флаконе, т.е. на лекарствах продающихся без коробки, невозможно разместить код маркировки, криптохвост которого содержит 44 знака. Добавление вторичной упаковки производителем обернется удорожанием производства, усложнением логистики, увеличением трудозатрат и резким ростом количества ошибок на всех этапах.

Аптеки в то же время окажутся вынуждены увеличить штат складских сотрудников и перекроить всю логистическую систему. Кроме того, продавцам придется обновлять прошивки кассовых аппаратов, и, поскольку уже сейчас с этим наблюдаются проблемы, многие аптеки могут не успеть перестроиться к началу действия закона. По мнению экспертов, введение обязательной маркировки может обернуться увеличением суммы в чеке в среднем в 2,5 раза.

Фото: kemerovo.holme.ru

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.