wrapper

Звонки с московских и федеральных номеров могут оказаться преступными. Специалисты МВД рассказали, как не стать жертвой мошенников и сохранить деньги на банковской карте.

Одним из самых популярных способов хищения денег с банковских карт по-прежнему остаётся сообщение ложной информации по телефону. Злоумышленники, незаконно используя базы данных, представляются сотрудниками банка и сообщают владельцу карты, что его счёт заблокирован, с него производится списание денежных средств, необходимо провести перевыпуск, производятся дорогостоящие покупки, осуществляется привязка другого или дополнительного номера телефона и т.п.

После этого мошенники просят подтвердить операцию. Естественно человек, который не совершал вышеназванные действия, начинает от них отказываться. Однако просто так отменить операцию нельзя, для этого необходимо сообщить звонящему номер карты, данные о владельце, срок действия и код CVV/CVC (три цифры на обороте карты).

Завладев конфиденциальными данными, злоумышленники моментально начинают списание денежных средств. При этом для подтверждения операции владельцу карты в смс начинают поступать коды подтверждения, которые злоумышленники просят срочно передать им. После получения всей указанной информации окончательно производится списание денег с банковской карты и на этом разговор прекращается.

Сотрудники МВД предупреждают, чаще всего мошенники звонят с номеров, которые начинаются с цифр: : 8 800, 495, 499, 812, 383, и т.д. Эти номера фактически не привязаны к региону нахождения звонящего абонента и могут размещаться в любой точке мира!

Так, в ГУ МВД России по Новосибирской области рассказали. В полицию поступило заявление гражданина, который сообщил, что в апреле 2020 ему на мобильный телефон поступил звонок с абонентского номера 8 495 .... Звонивший представился ведущим специалистом службы безопасности одного банковского учреждения, пострадавшего называл по имени отчеству и сообщил, что к его банковской карте пытаются привязать еще один абонентский номер, для отмены действия необходимо продиктовать код из смс, которое придет на мобильный телефон. Заявитель продиктовал код, после чего с его банковской карты были списаны денежные средства на общую сумму 126 000 рублей.

Еще одна из схем обмана мошенников – помощь в избавлении от долгов. Под видом юридических консультантов могут скрываться преступники. В телефонных звонках они обещают человеку решить проблемы с просроченным долгом, взять все переговоры с кредитором на себя, чтобы снизить задолженность или вовсе от нее избавиться. За свои услуги злоумышленники просят оплатить комиссию. После чего скрываются с деньгами и не выходят на связь.

Как не пострадать от действий телефонных мошенников:

  • Оформляйте на свое имя только банковские карты, в которых имеется необходимость, по возможности избегайте кредитных карт.
  • Помните, сотрудники банка никогда не спрашивают никаких данных о банковской карте, тем более не запрашивают кодов подтверждения.
  • Никогда и никому не предавайте CVV, CVC и pin коды своих банковских карт.
  • Всю информацию о своей банковской карте можно получить или уточнить в отделении банка при наличии паспорта.
  • Если вам гарантируют полное погашение задолженности перед кредитно-финансовой организацией, но при этом требуют сразу оплатить данную услугу, отнеситесь к предложению с осторожностью и оцените все возможные риски.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.