wrapper

Коллектив театра и жителей Новосибирска с 75-летним юбилеем НГТОиБ поздравил мэр Анатолий Локоть.

«12 мая 1945 года, когда весь мир праздновал победу над фашизмом, на сцене новосибирского театра оперы и балета был дан первый спектакль – опера «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Так в нашем городе появился свой Большой театр!

Сегодня его оперная и балетная труппы известны в России и за рубежом. Театр подарил миру много талантливых солистов, превосходных музыкантов, хореографов, дирижёров. Постановки выдающихся режиссёров составляют славу и гордость отечественной и мировой культуры. Коллектив театра признан одним из лучших в стране. Он активно гастролирует, участвует в престижных зарубежных и российских фестивалях, имеет множество профессиональных наград, в числе которых высшая российская театральная премия – «Золотая маска».

Сибирский Колизей – символ и гордость нашего города! Судьба театра, его уникального здания тесно связана с историей Новосибирска, с его становлением в качестве культурного центра Сибири. Театр строили с перерывами несколько лет: в 1931 году заложили первый камень, а сдали в эксплуатацию в 1944 году.

Во время Великой Отечественной войны здесь хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда – Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Павловского дворца и Царского Села. На сцене  будущего театра давал концерты Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. 7 ноября 1942 года в присутствии автора здесь прозвучала первая часть Седьмой – блокадной – симфонии Дмитрия Шостаковича. И эта высокая планка, заданная ещё до открытия НГАТОиБ, никогда не снижалась!

Юбилей любимого театра – праздник для всех новосибирцев. Сегодня, сохраняя верность богатейшим традициям, коллектив театра открыт для смелых экспериментов, новых драматургических решений и ярких сценических поисков. Желаю вам успехов, вдохновения, ярких ролей, благодарных зрителей и творческого долголетия!»– говорится в поздравлении мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Новосибирский театр оперы и балета – не только ровесник Победы. Знаменателен сибирский оперный театр ещё и тем, что является памятником истории и архитектуры. Любимый всеми сибиряками театр – исключительно сложное инженерное сооружение. Купол театра – тысячи железных чешуек серебристого цвета, а уникальный метод строительства купольного перекрытия без контрфорсов и ферм впервые применили в Европе.

В годы Великой Отечественной войны в недостроенном здании оперного театра хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда (Третьяковской галереи, Павловского дворца и др.).
 
Первый спектакль на сцене Новосибирского театра оперы и балета прошёл 12 мая 1945 года. Это была постановка оперы «Иван Сусанин».

В 2015 году для оперного театра Новосибирска наступил период масштабных изменений. После того, как генеральным директором театра был назначен Владимир Кехман в здании НГТОиБ и в его репертуаре произошёл ряд ренноваций. В том числе изменилась художственная концепция и была проведена масштабная реконструкция помещений.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.