wrapper

С 1 по 8 мая в налоговые органы Новосибирской области поступило более 800 заявлений на компенсацию затрат от организаций, пострадавших от коронавируса.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции СOVID-19.

Потратить субсидию, в том числе, можно на сохранение занятости и оплаты труда сотрудников предприятия. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для ИП к числу работников прибавляется один человек (сам индивидуальный предприниматель).

УФНС России по Новосибирской области сообщает, что для получения субсидии нужно соответствовать следующим условиям:

  • заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020;
  • отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
  • заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет недоимки по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
  • количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.

Важное условие: количество работников организации (индивидуального предпринимателя) определяется на основании данных отчетности СЗВ-М, представленной в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Поэтому УФНС России по Новосибирской области напоминает представителям бизнеса о том, что необходимо до 15 мая и до 15 июня сдать в ПФР отчетность СЗВ-М за апрель и май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчетность, тем раньше будет произведена выплата.

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Подавать заявление необходимо в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя по установленному формату одним из способов:

  • через операторов электронного документооборота (ТКС);
  • через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  • почтовым отправлением.

Заявление будет рассмотрено в течение 3 рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

На сайте ФНС России размещена промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства» с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления. Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Узнать о ходе рассмотрения заявления на субсидию для малого бизнеса можно также через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по телефонному номеру Единого контакт-центра налоговой службы 8-800-222-22-22.

Напомним, что ранее Правительство Российской Федерации подписало Постановление, согласно которому субъектам МСП, в рамках оказания неотложной помощи, будет выделено 2 млрд рублей. Помощь получат предприниматели 81 региона РФ. Бизнесмены четырёх регионов (Москва, Севастополь, Пермский край, Новосибирская область) финансовую помощь, в рамках Постановления, не получат.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.