wrapper

Как не стать жертвой коронавирусных обманщиков.

Чудо-таблетки, компенсации за ущерб, осмотр в поликлинике, Сайты-ловушки. Какие ещё способы придумали мошенники, чтобы обманывать граждан на волне пандемии COVID-19.

Самые распространённые виды обмана и методы противодействия им.

Благотворительность. Спекулируя на добрых чувствах людей, мошенники объявляют о сборе денег на борьбу с коронавирусом или на помощь тем, кто уже заболел коронавирусной инфекцией. Если вы хотите оказать помощь, то прежде всего узнайте об этой организации всё, что можно узнать. Любая благотворительная компания - зарегистрированное юрлицо, обязанное отчитываться о финансовых расходах. В крайнем случае позвоните и попросите учредительные документы.

Сайты-двойники или сайты-ловушки. Например, вам на почту пришло письмо от некой организации, в котором вам предлагают приобрести дешёвые средства защиты от COVID-19 - маски или санитайзеры. Вы переходите на сайт, чтобы сделать покупку, а там необходимо заполнить форму и указать полные данные вашей карты. Ни в коем случае не делайте этого! Цель такой рассылки одна - похитить ваши деньги.

Компенсация за ущерб причинённый коронавирусом. Чаще всего мошенники от имени государственных структур предлагают получить компенсацию за ущерб от COVID-19 таким образом: «Пройдите регистрацию и получите деньги через 10 минут». При регистрации по ссылке пользователь не только указывает все свои данные, в том числе сведения о банковской карте, но и оплачивает так называемый вступительный взнос. Сумма небольшая, но вы её точно больше не увидите. Да ещё и передадите данные о себе не понятно кому.

Обследование на коронавирус. Вас могут пригласить на осмотр в поликлинику, пройти тестирование на коронавирус. Однако сначала попросят установить на компьютер или в смартфон программу. Сайты с приглашением на тестирование COVID-19 - 100% афёра, а предлагаемая для скачивания программа — вирус. Цель в этом случае такая же как в предыдущих - злоумышленники пытаются похитить данные вашей банковской карты.

Чудо-вакцина от коронавируса. Помните, что вакцины от новой коронавирусной инфекции, к сожалению, пока не существует. А все амулеты и волшебные снадобья - это один из способов отъёма денег у населения.

Будьте здоровы и не теряйте бдительность!

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.