wrapper

В Новосибирской области заработали промышленные предприятия и строительные компании, а за ними вернулись в привычный режим организации, среди которых много субъектов малого и среднего бизнеса: салоны красоты, парикмахерские, химчистки. Сейчас невозможно точно оценить убытки предпринимателей за весь период ограничительных мер, зато ясно, что без помощи малому бизнесу придётся очень тяжело.

Как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, самые наболевшие вопросы у малого бизнеса касаются падения покупательского спроса, ожидаемой плановой убыточности, срывов договорных обязательств, оплаты арендных и коммунальных платежей и кредитов в связи с ограничениями в работе.

«Перечень наиболее пострадавших отраслей постепенно расширяется. Так, на прошлой неделе Президент внес в него торговлю непродовольственными товарами. Сегодня уже ясно, что данный кризис затронул практически все сегменты малого бизнеса, поскольку многие цепочки связаны между собой. Мы все понимаем, что обстановка сложная», – рассказал Николай Мамулат.

В региональном правительстве в данный момент также обсуждается возможное расширении списка предприятий, которым будет разрешено возобновить работу с учётом соблюдения всех необходимых норм и требований.

«И губернатор, и правительство понимают, насколько важно сейчас сохранить рабочие места, поэтому там, где есть возможность – разрешить работу с соблюдением всех правил и норм. Важно, что в настоящее время губернаторам предоставлены очень серьезные полномочия, в зависимости от ситуации на местах. У руководства регионов есть возможность самостоятельно принимать решения о возобновлении отдельных сфер деятельности. Начали работу строительные и промышленные компании, обрабатывающие производства. Постепенно ограничения стали сниматься и для малого бизнеса, конечно, с учетом безопасности. В текущей ситуации есть возможность лавировать, и после детального анализа находить золотую середину, это же бизнес, живое существо. Все обращения предпринимателей фиксируются, работает горячая линия для консультирования, на которую идёт огромный массив обращений», – прокомментировал Николай Мамулат.

К мерам поддержки, принятым на федеральном уровне, относятся продление сроков уплаты налогов, предоставления отчетности, запрет на проверки со стороны контрольно-надзорных органов, снижение тарифов по страховым взносам, расширение программы льготного кредитования. 15 апреля в ходе совещания с членами Правительства РФ Президент представил очередной пакет мер поддержки.

«Мы видим, что реализация и действенность мер поддержки отслеживается и корректируется. Например, вопрос с предоставлением зарплатных кредитов под 0%. Мы в регионе провели «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить данный кредит, но на практике это оказалось совсем не

просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита. Данная информация сразу была направлена Уполномоченному при Президенте РФ. Необходимо отметить, что во многих регионах ситуация схожая. Я надеюсь, что уже на этой неделе ситуация начнет меняться. Банки получат дополнительные инструкции и начнут выдавать деньги», – отметил Николай Мамулат.

Поддержана инициатива по льготным кредитам на пополнение оборотных средств, выплату авансов поставщикам, покупку сырья и комплектующих. При этом половина кредита будет обеспечена госгарантиями. Еще один действенный механизм, который поможет поддержать деловую активность, а значит, и занятость по всей цепочке контрагентов. Малым и средним предприятиям будет предоставлена прямая безвозмездная помощь, в том числе, на выплаты зарплат – самый острый вопрос для бизнеса.

Добавим, что с инициативой проконтролировать реализацию программу поддержки бизнеса банками вышла и «Единая Россия». С таким поручением региональным отделением вышел секретарь Генсовета «ЕР». Вся информация из регионов ежедневно будет попадать в ситуационный центр партии и оперативно доводиться до правительства.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.