wrapper

В Новосибирской области тесты на коронавирус для лечебных учреждений делают восемь лабораторий. Скоро в Новосибирске можно будет сдать тест на наличие антител к COVID-19. Тестов на коронавирус в Новосибирской области хватит всем.

О том как организовано тестирование на COVID-19 в Новосибирской области журналистам рассказали главный врач Центра гигиены и эпидемиологии регионального управления Роспотребнадзора Елена Викторовна Семёнова и генеральный директор ООО «Инвитро Сибирь» Александр Сергеевич Хамидулин.

Число заболевших коронавирусом на территории Новосибирской области растёт.

За последние сутки количество заражённых в регионе увеличилось на 41 человека. Общее число больных COVID-19 в Новосибирской области – 209. Прирост составил 24,4%. Пока это самый высокий показатель для региона за последние время. Заболевших мужчин – 90, женщин – 119, большинство больных – граждане Российской федерации (197 человек).

По словам специалистов, основная причина таких темпов роста – увеличение числа лабораторных тестов. По данным НИИ гигиены вчера таких тестов было сделано больше 17 000. Масштаб тестирования на территории региона мог быть гораздо больше, но здесь вмешался человеческий фактор. 70% рабочего времени сотрудников лабораторий уходит на разбор биоматериалов. «Если мы не будем делать это всё, производительность вырастет в тысячу раз. Люди работают в масках, в противочумных костюмах, у них пижамы все мокрые под костюмами. Производительность зависит от этого, насколько качественно мы взаимодействуем с ЛПУ», – говорит Александр Хамидулин. «Иной раз за смену наши женщины теряют до трёх килограмм в весе. Потому что приходится работать в очень тяжёлых условиях», – поддержала коллегу главврач НИИ гигиены.

В Новосибирской области тесты на COVID-19 для лечебных учреждений делают на базе лаборатории «Вектор», в НИИ института гигиены Роспотребнадзора, в лаборатории «Инвитро». Всего лабораторий, в которых проводят тестирование жителям региона на коронавирус – 8. Все эти лаборатории имеют разрешение работать с вирусом второй группы патогенности. Для примера, ко второй группе патогенности, помимо коронавируса, относятся такие опасные вирусы как холера и сибирская язва.

При этом в «Инвитро» проводят тестирование, в основном, для врачей. Как отметил генеральный директор «Инвитро Сибирь», не тестировать на коронавирус в частном порядке в компании было решено изначально. Такое решение было принято из соображений безопасности пациентов «Инвитро».

Сдать тест на антитела к коронавирусу в Новосибирске можно будет где-то в середине мая. «Мы сейчас рассматриваем несколько поставщиков. Среди них есть и отечественные и западные поставщики. Все они на разных этапах прохождения клинических испытаний. Ориентировочно после 10 мая появится несколько тест-систем, которые получат регистрационное удостоверение. Мы будем работать только на тест системах с регистрационным удостоверением», – сказал Александр Хамидулин.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.