wrapper

Факторы благодаря которым уровень розничных цен на бензин в России останется прежним.

В Министерстве энергетики рассказали, почему цены на бензин в этом году не будут расти. О ситуации на рынке нефтяной продукции рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Потребление топлива — важнейший показатель экономической активности в мире, стране и в регионах. Во время пандемии коронавируса экономическая активность снизилась повсеместно, соответственно уменьшилось потребление топлива.

Во-первых, снизился спрос.

После введения режима самоизоляции мобильность населения стала гораздо меньше. В России, по оценке специалистов, уже в конце марта спрос на автомобильный бензин  в разных регионах упал от 35 до 50 процентов. Спрос на дизельное топливо также уменьшился, хоть и не настолько: дизель используют грузовики в коммерческих перевозках. В два раза снизилось потребление керосина в связи с сокращением авиасообщения. Потенциал НПЗ с большим запасом перекрывает этот сниженный спрос.

«Люди стали меньше ездить, авиаперелёты сократились - причины снижения понятны. Потребление газа упало на 5-10%: отчасти это связано с тёплой зимой, отчасти - со снижением потребностей промышленности и малого бизнеса», отметил Павел Сорокин в инетервью Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Во-вторых, цена сырья стала значительно ниже.

В период экономической стабильности, когда нефть стоит дорого, управляющим органам приходится стимулировать переработчиков с помощью демпфирующего обратного акциза. Государство частично компенсирует производителям разницу цен, чтобы на внутрироссийский рынок шло достаточное количество топлива, а цены на него не поднимались выше уровня инфляции. Сейчас, вдобавок к снижению спроса на топлива, упала мировая цена на нефть.  

Увеличилась конкуренция.

Независимые сети в регионах уже вынуждены немного снизить цены, чтобы стимулировать спрос. Низкий спрос, низкая цена сырья и высокая конкуренция — именно эти три фактора, по мнению ведомства, не позволят рынку повышать стоимость продукта.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.