wrapper

В Новосибирской области в 2020 году достройка проблемных домов впервые будет осуществляться с использованием алгоритма работы публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (ППК «Фонд»).

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о применении в 2020 году механизма ППК «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства» (г. Москва) для финансирования завершения строительства долгостроев региона.

«Губернатором Новосибирской области подписано соглашение с ППК «Фонд» о предоставлении субсидии в размере 1,3 млрд рублей на завершение строительства проблемных многоквартирных домов. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования. В бюджете региона в 2020 году на эти цели предусмотрено более 289,5 млн рублей. Это позволит начать работы по четырем наиболее проблемным объектам региона – дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь», – сказал Иван Шмидт.

Министр подчеркнул, ППК «Фонд» достаточно серьезно подходит к подбору документов, необходимых для предоставления средств на достройку проблемных домов – пакет документов состоит из 39 позиций. Обязательное условие для привлечения средств Фонда – завершение банкротных процедур в отношении недобросовестных застройщиков.

Алгоритм работы с представителями ЖСК для получения субсидии из ППК «Фонд» пояснил заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков. По словам представителя ведомства, вся работа по достройке проблемных домов с участием средств ППК «Фонд» ведется под контролем и при непосредственном участии областного минстроя.

«Следующим этапом после заключения соглашения станет работа экспертной организации, которой предстоит выполнить инструментальные обследования по каждому из заявленных объектов, в процессе которых будут определены суммы средств, необходимые на достройку каждого дома. После этого по каждому объекту будет заключено персональное соглашение между ППК «Фонд» (г. Москва) и «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» на достройку объектов. В данных соглашениях будут указаны конкретные сроки по каждому дому. Затем ЖСК передадут дома региональному Фонду, будут проведены процедуры по определению генподрядчиков на достройку объектов. На одном из объектов – в п. Краснообск будут выкупаться доли у граждан, остальные дома будут достроены», – отметил Алексей Колмаков.

За консультацией по вопросам формирования комплекта документов на предоставление субсидии из ППК «Фонд» представители ЖСК долгостроев могут обратиться в «Фонд Новосибирской области».

Подводя итоги Иван Шмидт сказал: «Поскольку объем средств, необходимых для достройки проблемных домов региона достаточно большой, на территории Новосибирской области продолжает действовать целый ряд мер поддержки в сфере долевого строительства. В их числе технологическое подключение объектов к инженерным коммуникациям, реализация масштабных инвестиционных проектов (МИП), которых в Новосибирской области реализуется уже 14, и еще один проект готовится к реализации. Те ЖСК, которые настроены на завершение строительства и ввод в эксплуатацию своих домов, при поддержке минстроя региона могут воспользоваться наиболее удобными алгоритмами поддержки».

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.