wrapper

120 уголовных и 227 административных дел против незаконных действий нелегальных участников финансового рынка было возбуждено правоохранительными органами в 2019 году, сообщает Сибирское ГУ Банка России. Почти все они оказались «черными» кредиторами – маскируясь под микрофинансовые организации, не имея банковской лицензии, злоумышленники выдавали кредиты населению.

Ещё один вид незаконной финансовой деятельности – финансовые пирамиды. На территории Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края, компании, обманывая граждан, убеждали вкладывать деньги в высокодоходные проекты – в ценные бумаги или в недвижимость. Развитие технологий позволило мошенникам не только перемещать схемы в онлайн пространство, но и наживаться на предложениях вложить деньги в цифровые проекты – биткоины или 3D-принтеры, которые будут печатать жилые дома.

«Есть несколько признаков, которые должны насторожить. Это слишком высокие проценты, чересчур навязчивая и массированная реклама, обещание гарантированного дохода и дополнительной прибыли за то, что клиенты приводят своих родственников и друзей. Перед тем, как обратиться к участнику финансового рынка, его нужно проверить на сайте Банка России. Если вы столкнулись с сомнительными компаниями, о них необходимо сообщить в Банк России или в полицию», – отметил Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России.

В Новосибирской области, по итогам 2019 года было выявлено 6 финансовых пирамид, сотрудниками службы УБЭП было возбуждено 87 уголовных дел по фактам мошенничества в финансовой сфере. Последним крупным делом о незаконной банковской деятельности на территории России стало уголовное производство возбуждённое в отношении платформы «Кэшбери», ущерб от махинаций организаторов этой пирамиды составил порядка 3 млрд рублей, сообщает издание «Комсомольская правда».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.