wrapper

С работой Центра амбулаторной онкологической помощи, открытого в Новосибирске на базе ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2», ознакомился Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Участие в выездном совещании принимали министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский.

Медицинское учреждение подобного типа – это принципиально новое звено онкологической помощи населению. Центр амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) на базе клинической больницы №2 был создан в регионе одним из первых в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Мощный комплекс ЦАОП позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить дальнейшее лечение, направить в онкодиспансер. Для этого у Центра есть всё необходимое медицинское оборудование: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, инструментарий для проведения и определения результатов биопсии. Работа всех отделений ЦАОП направлена на выявление болезни в ранней стадии и своевременного начала лечения.

Внедрение цифровизации в работу структуры здравоохранения региона, в том числе использование телемедицины позволило сократить срок ожидания консультаций, проведения консилиумов врачей-онкологов и начала специализированной терапии. За весь период диагностики пациент посещает поликлинику не более четырёх раз, максимально сокращено время ожидания в очереди перед кабинетами. Длительность гистологического подтверждения новообразования составляет 5-7 дней.

Главный результат работы Центра амбулаторной онкопомощи – сокращение сроков постановки диагноза. Раньше на прохождение всех необходимых диагностических процедур требовался 51 день, сейчас время прохождения обследования сократилось более чем в три раза. «Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней», — отметил Андрей Травников.

Помимо повышения качества и скорости проведения диагностики, удалось поднять уровень комфорта оказания медицинской помощи больным. Положительный эффект работы ЦАОПов оценили врачи учреждения, пациенты, специалисты Новосибирского областного онкодиспансера. По мнению специалистов, благодаря центрам онкопомощи удалось разгрузить онкодиспансер. Но самое главное, оптимизация работы позволяет выявлять всё большее количество заболеваний уже на ранних стадиях. Так, в Центре расположенном на базе ГКБ №2 показатель выявленных впервые злокачественных новообразований на ранних стадиях в 2019 году составил 59,9%.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области начнут работать 16 Центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году четыре ЦАОПа были открыты на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №1», на базе Ордынской ЦРБ, «Городской клинической больницы №11». Обследование в Центрах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапию. В 2020 году планируется открытие еще трех таких Центров в Искитимском, Татарском и Карасукском районах Новосибирской области.

Напомним, что с 2019 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его основная цель — создание системы онкологической помощи для обеспечения каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. Главным отличием этой системы является доклиническое выявление заболеваний и организация комплекса профилактических мер. В прошлом году на реализацию мероприятий этого проекта было направлено 840 млн рублей, приобретено 179 единиц медицинского оборудования.

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.