wrapper

Проект по созданию чистого озера и благоустройству берега между поселками Балластный карьер и Левобережный в Новосибирске был представлен 25 февраля на пресс-конференции.

 

Благодаря разработке месторождения Кучино на месте болота появится озеро, у местных жителей будет благоустроенное место для отдыха, а из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.

 

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, работы по расчистке водных объектов в Новосибирской области предусмотрены национальным проектом «Экология». В рамках реализации которого и при соответствующем финансировании, водным объектам будет обеспечено нормальное экологическое состояние.

 

«В ситуации с месторождением Кучино мы можем получить чистый водоем без участия бюджетных средств. Выполнение условий по социальной нагрузке недропользователь берет на себя сам. Возможность создания водоема оценивается нами позитивно, поскольку он может стать ядром зоны рекреации, привлекательным элементом ландшафта и местом комфортного проживания для жителей», – сказал Андрей Даниленко.

 

Генеральный директор ООО «Старица» Константин Хоруженко рассказал о технической стороне вопроса. Согласно проектной документации, разработка месторождения Кучино включает в себя создание водоёма для рекреационных и рыбоводческих целей в карьерной выемке.

 

Воду очистят естественные почвенные фильтры. В ходе работ предусмотрена рекультивация откосов надводной части водоема. Уменьшение откосов берега, в свою очередь, предотвратит разрушение и оползание бортов карьера, а соответственно жилых домов и строений.

 

В дальнейшем, рекультивационный слой зарастёт дикорастущими травами,будут высажены деревья и благоустроена спортивная площадка близлежащей школы. Действующую дорогу, между южной и северной частями жилого сектора сохранят, на ней проведут освещение. Проектом предусмотрена подсыпка и грейдирование дорог, прилегающих к болоту.

 

Недропользователь обещает во время землеустроительных работ соблюдать санитарные нормы – песок планируется добывать гидромеханизированным способом, используя малошумный электрический земснаряд.

 

«Обязательства недропользователя озвучены и изложены в проектной документации, выполнение требований документа контролируется министерством. На сегодняшний день недропользователь соблюдает все требования лицензии. В результате разработки месторождения планируется поступление средств в бюджет Новосибирской области», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

 

Помимо этого, по словам Константина Хоруженко, представители ООО «Старица» готовы учесть все требования местных жителей.

 

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.