wrapper

Как я был автокурьером. Взгляд на работу курьера по доставке еды глазами бывшего сотрудника компании Delivery club.

Деливери клаб – один из крупнейших российских сервисов в сфере кейтеринга. Согласно данным сайта del-club.ru, онлайн платформа Деливери на сегодняшний день объединяет около 5 млн организаций общественного питания, количество потребителей услуги превышает 74 млн человек. Представительства компании активно работают и развиваются в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар.

На фоне панической ситуации, связанной с распространением коронавируса,
популярность услуги «доставка еды на дом» будет расти

По оценке специалистов, в ближайшее время популярность сервиса быстрой доставки еды будет только расти. Это обусловлено активностью молодой аудитории и современного тренда «минимум усилий - максимум результата». Помимо этого, на фоне панической ситуации, связанной с распространением коронавируса, услуга «доставка еды на дом» будет пользоваться спросом и у более консервативных потребителей среднего возраста.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод – работа курьера по доставке еды пока остаётся одной из самых востребованных. Чего ожидать от вакансии в Деливери клаб и на какие подводные камни можно наткнуться доставляя еду людям?

Чем привлекает работа в Деливери? Рассмотрим плюсы:

1. Не требуется специальное образование. Для того, чтобы разносить еду не надо иметь диплом об окончании учебного заведения. Главное – уметь считать, писать и более-менее говорить по-русски. «Работа курьера не предполагает специальных умений и навыков. Несмотря на это, компания-работодатель предъявляет к соискателям ряд требований, в том числе - владение русским языком на разговорном уровне», - говорится на сайте Деливери.

2. Нет фэйсконтроля. Можно быть высоким, низким, с нестандартной или с неславянской внешностью, вас всё равно возьмут работать курьером. Главное, чтобы вы были пунктуальный, дисциплинированный, аккуратный, ответственный и честный. Какая у вас национальность и цвет волос никого в компании не интересует.

Отдельно стоит отметить, что граждане иностранных государств для работы в Деливери должны предоставить: паспорт, миграционную карту, регистрацию, рабочий патент.

3. Регулярная заработная плата без задержек. Зарплату выплачивают вовремя, два раза в месяц – 15 и 30 числа. Перед выплатой, в общем чате курьеров публикуют ведомость, по которой можно сверить количество отработанных часов и количество выполненных заказов.

Я за две недели работы автокурьером «чистыми» заработала около 14 000 рублей, на бензин для малолитражной машины потратила примерно 4 000 рублей. Самое большое количество заказов, выполненных мной за восьмичасовой рабочий день, – 15.

4. Свободный рабочий график. Согласно кодексу компании, курьер вправе сам выбирать, когда и в какие дни он может работать – удобно совмещать с основной работой или учёбой. На сайте Деливери сказано: «Минимальный рабочий график – 5-ти часовой день, 2 раза в неделю; максимальный – 7/0». При этом, например, в Новосибирске минимальная рабочая смена – 6 часов. Иногда продолжительность рабочего дня приходится отстаивать, как в меньшую, так и в большую сторону.

5. Новая и чистая рабочая одежда. На самом деле, для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Многие стесняются ходить в зелёной униформе и поэтому игнорируют корпоративный стиль компании. За это, кстати, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

На этом плюсы работы в Delivery club,пожалуй, заканчиваются. Рассмотрим минусы.

Почему вакансия курьера в Деливери клаб – не работа мечты?

1. Тяжёлый физический труд в любую погоду. Если автокурьер хоть какое-то время сидит в машине, то пеший 90% рабочего времени проводит на ногах на улице - в дождь, снег, ветер, жару.

Штрафы в Деливери клаб удерживают из зарплаты сотрудников

2. Штрафы. Их много – за опоздание на работу, за преждевременный уход со смены, за несанкционированные звонки клиенту, за отказ выполнять заказ, за опоздание доставки, за не ответ на звонки оператору и пр. Размер штрафов варьируется от 300 до 5 000 рублей. Справедливости ради стоит отметить, автор этой статьи за две недели работы в Delivery club не получил ни одного штрафа.

3. Некорректная работа приложения. Половина заказов курьеру назначается роботом и ему всё равно в какой удаленности от отправной точки вы находитесь – логистика в этом случае не применяется совсем. Бот может одновременно назначить два заказа, которые необходимо забрать прямо сейчас в равноудалённых местах. Если вы не будете принимать заказ, робот начнёт настойчиво звонить и говорить нудным металлическим голосом: «Примите заказ в приложении, примите заказ в приложении». Также, из-за недоработок авторов приложения, заказы могут поступать в тот момент, когда ваша смена уже закончилась и вы мирно спите дома.

4. Клиенты. Клиентов, как и родителей не выбирают. Они могут быть из совсем разных социальных слоёв – от школьников-любителей Мака до женщин лёгкого поведения, которым в сауне захотелось китайской еды. Адекватность тоже у всех разная, можно нарваться и на грубость. При этом грубить в ответ нельзя, иначе будет штраф 3 000 рублей.

Неадекватных курьеров в Деливери тоже хватает

Впрочем неадекватных курьеров тоже хватает. И здесь уже начеку надо быть клиентам. Я сама была свидетелем того, как в общем курьерском чате сотрудник Деливери хвастался тем, что, в отместку на жалобу, опубликовал телефон заказчика на сайте знакомств.

5. Неуважение, хамство сотрудников общепита. Если у вас повышенная самооценка, работа доставщика еды не для вас. «Строить» курьера пытаются все кому не лень, в том числе и работники ресторанов. Могут легко отправить на улицу ожидать заказ потому, что вы со своей зелёной коробкой просто не вписались в интерьер.

На этом закончим и подведём итог. Кому подходит работа курьера в Delivery club? Вакансия доставщика еды в Деливери для вас, если:

  • Вы физически выносливый, желательно молодой, человек;
  • Без лишних амбиций;
  • Идеально для людей без образования;
  • Ищете подработку на время;
  • Не боитесь трудностей;
  • Умеете организовать своё время самостоятельно;
  • Вас не смущает выплата зарплаты два раза в месяц.

Читайте, анализируйте и удачи вам в нелегком труде курьера по доставке еды в Delivery club.

Мария Кандеева
Фото: из открытых источников. Скриншоты автора

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.