wrapper

Российский рынок акций, коронавирус как источник паники – еженедельный экономический обзор Альфа-Банка.

В лидерах роста на российском рынке акций на прошлой неделе были акции компаний, ориентированных на внутренний рынок; акции сырьевых компаний снижались. На прошлой неделе российский рынок акций, повторяя динамику развитых и развивающихся рынков, шел вниз, завершив почти двухмесячный рост, так как инвесторы уходили из рискованных активов на фоне распространения эпидемии коронавируса в Китае.

Курс рубля третью неделю подряд растет на фоне ухода инвесторов из рискованных активов и валют EM, а также снижения цены на нефть. Цена Brent третью неделю подряд идет вниз, потеряв почти 10% за прошлую неделю на фоне опасений по поводу спроса, усугубленных распространением коронавируса в Китае. На акции нефтегазовых компаний и горнометаллургического сектора оказывали давление распродажи, охватившие в последнюю неделю российский рынок акций. Спросом пользовались розничные сети, в том числе MGNT и DSKY, энергетические компании (HYDR, RSTI), а также VTBR, AGRO, YNDX и SSA на фоне новой волны доверия к компаниям, ориентированный на российский рынок, после назначения нового правительства.

Появление коронавируса вызвало панику на рынках. Распространение смертельно опасного вируса в Китае и вспышки эпидемии в других странах, в том числе в Японии, Корее, Тайване, Австралии, Франции и США, вызвали панику на глобальных рынках, и инвесторы начали уходить в защитные активы.

Правительство Китая ввело экстренные меры по контролю за распространением вируса. Китайский Новый год продлится до 2 февраля, и, как было объявлено, финансовые рынки Китая будут закрыты минимум до следующего понедельника, так как правительство Китая признает, что пока ему не удалось взять вирус под контроль, несмотря на весьма агрессивные меры. Инвесторов интересует, насколько опасен данный вирус и раскрывает ли Пекин всю картину до конца. Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий этого вируса на мировую экономику. Почти наверняка основной удар понесет экономика Китая, так как Китайский Новый год ассоциируется с праздничными расходами на подарки, развлечениями и путешествиями. Глобальный эффект тоже вполне очевиден: фьючерсы на железную руду на бирже в Сингапуре опустились в цене на 6,6% до $85/т на фоне роста опасений о том, что вирус подорвет рост китайской экономики; цены на нефть сегодня снижаются (Brent -3,2% до 58,71 руб./барр.) после того как упали почти на 10,0% на прошлой неделе на фоне ухудшения перспектив спроса.

Как ожидается, ФРС на заседании в среду сохранит процентные ставки на прежнем уровне. ФРС США завтра и послезавтра проведет первое в этом году заседание по ставкам. По ожиданиям, глава ФРС Джером Пауэлл сохранит ставки на прежнем уровне. Учитывая весьма сдержанный уровень инфляции и только что заключенную промежуточную торговую сделку между США и Китаем, у ФРС нет веских причин изменить вектор своей политики. После решения по ставкам Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию.

Brexit сейчас никак не повлияет на настроение в мире. В центре внимания – потенциальное партнерство с Huawei. 31 января, в 23.00 по лондонскому времени, спустя 4 года после референдума, наконец, состоится Brexit. На данном этапе само событие носит символический характер и знаменует собой начало 11-месячного периода подготовки и оформления торговой сделки между Великобританией и ЕС. Мы не ожидаем, что само это событие как-то повлияет на рынки, пока не будут известны подробности торговых переговоров между ЕС и другими глобальными экономиками, с одной стороны, и Лондоном, с другой. Сейчас же в центре внимания британской общественности – ее отношения с США. В эту среду правительство Великобритании должно принять решение по поводу использования оборудования Huawei в разработке национальных частот 5G. У Великобритании нет альтернативной технологии, и она видит весьма ограниченные риски для своей безопасности от использования китайского оборудования, несмотря на сильные возражения со стороны Вашингтона. Правительство Великобритании стремится заявить о себе как о глобальном игроке после Brexit, однако сотрудничество с Huawei и Китаем, вероятно, вызовет протест со стороны Вашингтона.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.