wrapper

Самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели с начала следующего года могут перейти на новый специальный налоговый режим, установленный в Новосибирской области.

С 1 января 2020 года в Новосибирской области будет установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ, сообщает УФНС по Новосибирской области.

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для граждан. Переход на него самостоятельный и строго добровольный.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при расчетах с физическими лицами) или 6% (при расчетах с ИП и организациями). Это позволит легально вести бизнес и получать доход без рисков быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко сообщает: гражданам, которые зарегистрируются в качестве плательщиков НПД, не нужно будет представлять декларацию – учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать онлайн-кассу – чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. При этом есть возможность добровольно оплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ и тем самым формировать себе пенсию на будущее. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. И, наконец, регистрация происходит без визита в инспекцию.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

В каких случаях самозанятым налогоплательщикам подойдет специальный налоговый режим? Вот несколько примеров:

  • удаленная работа через электронные площадки;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • проведение мероприятий и праздников.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение:

  • с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог»;
  • через кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  • через уполномоченные банки;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Более подробную информацию можно получить на сайте https://npd.nalog.ru/#

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.