wrapper

К сожалению, в этом году 31 декабря выпадает на рабочий день – вторник. День хоть и предпраздничный, но выйти на работу придётся многим. Если делать этого совсем не хочется, можно найти пять, вполне законных, способов не ходить в Новый год на работу.

1. Взять работу на дом. Если в вашей компании есть возможность работать удалённо, 31 декабря – тот самый день когда можно и нужно этим воспользоваться. Работать конечно всё равно придётся, но получится сэкономить драгоценное время на дорогу. Как отпрашиваться, устно или письменно – решать вам, в Трудовом кодексе на это случай ничего не сказано.

2. Перенос рабочего дня на выходной. Кстати в уходящем 2019, так сделали во многих российских компаниях. Рабочий день 31 декабря перенесли на субботу 28 декабря. В некоторых регионах это решение принято на уровне областного Правительства, однако в этом случае оно касается только государственных учреждений, для коммерческих организаций такие постановления носят рекомендательный характер. Сделать 31 декабря нерабочим днём для всех может только решение принятое на федеральном уровне.

Отпрашиваясь у начальника, помните, он имеет право отказать вам без объяснения причины.

3. Диспансеризация. Почему бы в конце года не заняться своим здоровьем? Главное – заранее уточнить, будет ли медицинская комиссия работать 31 декабря. Если будет, смело берите оплачиваемый административный отпуск на этот день и идите в поликлинику. Врачей можно пройти за половину рабочего дня, остальное время в вашем полном распоряжении.

Проходить диспансеризацию работники от 18 до 40 лет имеют право раз в три года. После 40 лет – раз в год.

Если вы решите пойти на диспансеризацию 31 декабря, письменное заявление необходимо подписать у директора за три дня до этого.

4. Административный неоплачиваемый отпуск. Взять выходной день без сохранения зарплаты имеет право каждый сотрудник. Но только с письменного одобрения начальника, иначе отгул станет прогулом. Обычно в качестве причины пишут «по семейным обстоятельствам».

5. Взять день за счёт отпуска. Согласно правилам Трудового кодекса, можно взять один день отгула, который будет оплачен. Однако этот день в дальнейшем у вас вычтут из ежегодного оплачиваемого отпуска. Заявление на такой выходной также необходимо подписывать заранее, минимум за три дня до предполагаемого выходного.

Напомним, что Новогодние каникулы в 2020 году продлятся восемь дней – с 1 по 8 января. Выходной день субботу 4 января перенесут на понедельник 4 мая, а воскресенье 5 января – на вторник 5 мая.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.