wrapper

ГУ МВД России по Новосибирской области призывает новосибирских автолюбителей быть внимательнее на парковках.

За последние два месяца в Новосибирске зарегистрировано увеличение количества краж, совершенных из автомобилей.

Путем разбития стекла было совершено 33 кражи, сканированием автомобильной сигнализации - 14 краж и 55 краж злоумышленники совершили, воспользовавшись свободным доступом в автомобиль.

По словам представителей МВД, большая часть краж совершается из автомобилей, припаркованных во дворах жилых домов в ночное время или в местах массового скопления людей – рядом с торговыми центрами, детскими садами, школами, офисными зданиями и пр.

Предметами преступного посягательства становятся либо ценные вещи, оставленные в салоне автомобиля – сумочки, портфели, барсетки, ноутбуки, мобильные телефоны, либо автомобильные гаджеты – навигаторы, видеорегистраторы, аудиопроигрыватели. Не гнушаются злоумышленники и различными автодеталями, такими как аккумуляторные батареи, зеркала, колеса.

Чаще всего преступники проникают в салон автомобиля путем разбития одного из стекол или при помощи сканирования автомобильной сигнализации, реже - через оставленную незакрытой дверь.

Время совершения преступления, как правило, не превышает нескольких минут.

Для предотвращения хищения имущества из автомобиля, представители ведомства напоминают несколько простых правил, которые помогут не стать жертвой автопреступников:

  • не оставляйте транспортное средство без присмотра на длительное время, тем более с дорогими вещами и документами на транспортное средство;
  • не провоцируйте преступников – не оставляйте окна и двери транспортного средства незакрытыми, не забывайте на видных местах в автомобилях предметы и вещи, которые могут привлечь внимание;
  • выйдя из автомашины, сразу же блокируйте двери, даже если Вы всего лишь решили заглянуть под капот или в багажник, ведь похитителю хватит несколько секунд завладеть вашими вещами из открытой машины;
  • рекомендуется в ночное время парковать свой автомобиль на охраняемую стоянку;
  • если вы стали жертвой или свидетелем преступления - незамедлительно обращайтесь в полицию, чем раньше это произойдет, тем больше шансов раскрыть данное преступление;
  • если при постановке на сигнализацию у вас возникают проблемы (не встает на охрану с первой попытки, происходит сбой сигнала и т.д.) - это один из признаков того, что ваш автомобиль пытаются просканировать.

Обнаружив на стоянке подозрительных лиц, заглядывающих в салоны припаркованных автомобилей, немедленно сообщите об этом в полицию или охране организации, в которую вы приехали. Запомните номер автомобиля, на котором приехали люди, вызывающие подозрение, это может помочь в дальнейшем при раскрытии совершенного преступления.

Если вы стали жертвой преступников, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02» (с сотового телефона «102») или по единому телефону спасения – 112, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.