wrapper

Мобильные вагончики обустроят для туристов на незамерзающем озере Светлое в Алтайском крае для того, чтобы в сильные морозы наблюдать за лебедями, прилетающими зимовать, сообщает пресс-центр правительства региона в понедельник.

«В этом году зимовать на озере явно будет больше лебедей. Скрупулезный подсчет прилетевших на зимовку птиц проведут с применением специальной аппаратуры, включая квадрокоптер, специалисты-орнитологи. Но уже можно сказать, что в этом году перезимует больше птиц, чем в прошлом сезоне, когда их насчитали 1 тыс. 20 особей. Надо сказать, у нас каждый год прирастает число зимующих птиц», – цитирует пресс-центр госинспектора заказника «Лебединый» Владимира Никулинского.

Отмечается, что ежегодно интерес к заказнику растет, поэтому планируется обустроить площадку для фотографов и мобильные вагончики для кратковременного пребывания туристов, приезжающих полюбоваться на водоплавающих птиц среди сибирских снегов.

«Нужно принимать во внимание, что лебеди на Светлом живут всего несколько месяцев (с декабря по март), а затем улетают на север. Именно в эти несколько месяцев озеро привлекает туристов, затем птицы улетают, озеро пустеет. И гостям здесь уже не слишком интересно. Поэтому строить поблизости от озера домики для приема туристов смысла нет», – подчеркивается в пресс-релизе.

Зимовать на озеро Светлое прилетают лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, встречается и малый тундровый лебедь. Ученые пришли к выводу, что здесь зимуют лебеди, прилетающие с территории Обской губы и Таймыра: эти птицы не тратят силы на перелет в страны Азии, Индию и Китай и зимуют на Алтае - в более подходящих условиях, где к тому же обеспечивается подкормка.

Напомним, что озеро Светлое – не единственное место в Алтайском крае, куда на зимовку прилетают лебеди. В посёлке Молодёжный на окраине Бийска уже более 20 лет зимуют редкие птицы – лебеди-кликуны. Бийская полынья, по количеству голов, не такая многочиленная как озеро Светлое – в 2019 году здесь зимовало порядка 400 пернатых. Однако и у этого места есть свои любители и ценители орнитологического мира.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.