wrapper

В Новосибирске с начала текущего года началась реализация федерального проекта «Старшее поколение», который является составной частью национального проекта «Демография». В рамках программы люди предпенсионного возраста могут пройти повышение квалификации, получить дополнительное образование и обучиться новой профессии.

Уже сейчас число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. Именно поэтому одной из его приоритетных задач является улучшение качества жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста. С течением времени конъюнктура рынка меняется, что является нормальным процессом. Тем не менее, для старшего поколения это означает возникновение необходимости переквалификации с целью соответствия потребностям рынка. Потребность населения быть вовлечёнными в социально-экономическую жизнь, по сути, равна потребности страны в дополнительных кадрах. Собственно, для практической реализации этой концепции и была создана программа по дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста.

Принять участие в проекте могут граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (2019 год - женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963г.р.), как состоящие в трудовых отношениях с работодателем, так и незанятые и ищущие работу. Центр занятости населения готов предложить обширный перечень профессий. Каждому участнику индивидуально подберут подходящую программу, исходя из личных пожеланий, навыков и физических возможностей обратившегося гражданина.

Следует отметить, представитель кадровой службы организации вместе с работником может выбрать программу и учебный центр самостоятельно. Главное, чтобы образовательное учреждение имело лицензию, стоимость обучения не превышала 68,5 тысяч рублей, а продолжительность получения знаний сотрудником составляла от 18 до 500 учебных часов (не более 3 месяцев). Специалист может обучаться очно, заочно и дистанционно как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности. Задача работодателя в этом случае – предоставить условия для обучения и сохранить его занятость в последующем.

Обучение работников старшего поколения весьма актуально для производства, ведь технический прогресс не стоит на месте, внедряются новые информационные технологии, поэтому современным предпенсионерам важно идти в ногу со временем и совершенствовать свои профессиональные навыки. Граждане возраста 50+ имеют очень активную жизненную позицию во всех направлениях: они смело выражают свои идеи и предложения в социальных сетях, участвуют в общественных делах на пользу городу. Важно поддержать их в самореализации.

Участникам программы открывается ряд преимуществ, которые были недоступны до этого. В частности, лица, принявшие участия в программе, кроме непосредственно образования получают возможность: продолжать работу на прежних местах; сменить организацию и должность в соответствии с получением повышения квалификации/переквалификации; освоить более технологичные сферы, научится работать с последними версиями программного обеспечения и оборудовании. Однако ключевой перспективой, открывающейся перед населением, является искоренение дискриминации старшего поколения при принятии на работу или при неправомерных увольнениях.

Сегодня на рынке труда есть ряд профессий, где, прежде всего, ценится многолетний жизненный и рабочий опыт специалистов, поэтому так важно продолжать создавать экономические и социальные условия, обеспечивающие стимулирование этих сотрудников к продолжению трудовой деятельности. Это поможет привлекать граждан предпенсионного и пенсионного возраста в качестве наставников для молодежи, что послужит быстрой адаптации молодых специалистов к работе.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.