wrapper

Российские банки в скором времени планируют предложить клиентам доплачивать за хранение валютных средств на их счетах. Об этом сообщило ИА REGNUM со ссылкой на слова председателя комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолия Аксакова («Справедливая Россия»).

Госдума может получить документы, связанные с этой инициативой, уже в октябре, тогда и начнется предметное обсуждение. Однако СМИ владеет предварительной информацией, что министерство финансов идею одобряет. Там уверены, что предложение не сильно ударит по кошелькам россиян: не более чем на 0,1%.

Свою инициативу Центробанк объясняет зарубежным опытом. Например, у Европейского центробанка депозитная ставка составляет минус 0,5%.

По данным сайта газеты «Известия», у Федеральной резервной системы США ставка положительная и составляет 1,75–2%, но президент Дональд Трамп предложил снизить ее до нуля или установить отрицательное значение.

Эксперты поясняют, что в отрицательные процентные ставки по отдельным видам вкладов — явление, которого трудно избежать в случае замедления экономического роста. При этом очевидно, что в экономике страны денег больше, чем требуется — в таком случае регулятор вводит отрицательные ставки, чтобы владчикам пришлось платить банкам за то, чтобы хранить там свои сбережения. То, что вводилось как временная мера, в Евросоюзе действует уже несколько лет, и скорых изменений ситуации в сторону большей выгоды для вкладчиков ждать не стоит. Негативные значения сохранятся в ближайшие годы, а низкие — и того дольше.

В России из-за этой ситуации сложилась парадоксальная картина. Кредитные организации получая ресурсы в валюте от вкладчиков, вынуждены размещать их под отрицательную ставку, но при этом по действующему законодательству обязаны выплачивать клиентам положительный процент, хотя бы 0,01% годовых. Многие ключевые банки приостановили прием вкладов в евро. Среди них Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», Росбанк и Альфа-банк. Для защиты интересов кредитных организаций Центробанк хочет вынести на рассмотрении Госдумы предложение о том, чтобы предоставить банкам возможность брать процент за хранение валютных сбережений. При этом достигается и другая цель регулятора: девалютизация вкладов. Если плата банкам за хранение у них евро станет реальностью, спрос на них снизится еще сильнее, а деньги клиентов продолжат перетекать в альтернативные инструменты инвестирования. Центробанк и минфин, видимо, не рассматривают вероятность, что граждане хранят сбережения в валюте не ради доходности, а ради страховки, руководствуясь опытом 2014 года, когда произошел обвал курса рубля по отношению к доллару.

Фото: opengaz.ru 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.