wrapper

Массовые соревнования начались в Новосибирской области на новой спортивной площадке – в единственном за Уралом специализированном центре самбо. На турнир в Новосибирскую область приехали сильнейшие спортсмены со всей страны. Андрей Травников вручил руководству нового центра самбо сертификат на приобретение микроавтобуса, а также Почётную грамоту Губернатора Новосибирской области Станиславу Колесникову – президенту региональной Федерации самбо.

С началом соревнований, а также с началом работы Сибирской академии самбо поклонников национального вида спорта поздравили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников.

Новосибирское самбо в этом году получило новую высокотехнологичную базу. Оборудованный по новейшим стандартам центр состоит из трёх залов: зал общей физической подготовки, зал спортивного самбо с игровой площадкой и зал боевого самбо. Каждый из них оснащён современным качественным оборудованием и инвентарём. В центре планируется проводить учебно-тренировочные сборы, семинары, конференции, мастер-классы и мероприятия в рамках проекта «Самбо в школу». Главный зал оборудован трибунами на 350 мест. Комплекс призван стать базой для сборных команд Сибирского федерального округа.

На сегодняшний день национальным русским единоборством в Новосибирской области занимаются более 3000 человек. Численность обучающихся в центре составит примерно 300 борцов. Среди них будут и члены национальной команды страны. Новосибирские самбисты – как мужчины, так и женщины – выступают за сборные России разных возрастов и добиваются успеха на международной арене.

Губернатор напомнил, что 2019-й год объявлен в России годом самбо. Этот вид единоборств, родившийся в нашей стране, пользуется огромной популярностью. В прошлом году ему исполнилось 80 лет, и он получил временное признание Международного олимпийского комитета. Президент России призвал сделать всё возможное для включения самбо в программу Олимпийских игр.

Новый импульс развитию национального вида спорта в нашей области придало создание ГАУ НСО «Спортивная школа самбо», распоряжение о создании которой Андрей Травников подписал 19 июня прошлого года. Областная школа самбо призвана решать задачи по подготовке спортивного резерва и сборных команд Новосибирской области по самбо. В конце прошлого года начала работать и секция самбо на базе ДЮСШ «Сокол».

Цель проекта «Самбо в школу» – увеличение количества детей и молодёжи, систематически занимающихся самбо, через включение национального вида спорта в урочную и внеурочную деятельность школьников. Губернатор подчеркнул, что, учитывая популярность самбо среди детей и молодёжи Новосибирской области, Правительство региона и дальше будет оказывать всяческую поддержку развитию этого исконно русского вида спорта. Во всех образовательных организациях в программу по дисциплине «Физическая культура» введён модуль «самбо и гимнастика». 3400 школьников имеют возможность на занятиях физической культурой познакомиться с национальным видом спорта самбо, более 550 школьников занимаются в секциях самбо в рамках допобразования.

Кроме проекта «Самбо в школу» в Новосибирской области реализуются проекты «Студенческая лига самбо», «Самбо – сила Сибири», «Самбо на защите Отечества – движение вперёд». Благодаря этому с 2016 года в школах нашего региона были открыты 16 специализированных залов для занятий физкультурой и борьбой самбо, из них шесть – в районах Новосибирской области.

«Нам очень важно, что Новосибирская область сыграла большую роль в появлении этого уникального отечественного вида единоборств в начале XX века и играет сегодня активную роль в его популяризации. В развитии самбо в Новосибирской области нет ничего искусственного. Само ощущение того, что это – наш, отечественный, уникальный вид единоборства – ложится на наш менталитет, нашу историческую память. Наш регион активно включился в проекты развития этого вида спорта. У нас работают Новосибирская региональная федерация самбо и спортивные школы. Мы стали пилотным регионом по внедрению национальных видов спорта в школьное обучение. Многие образовательные учреждения области стали участниками федеральных проектов «Самбо в школу» и «Студенческое самбо», – подчеркнул Андрей Травников.

Для справки:

Для сохранения динамики развития самбо и реализации Распоряжения Президента Российской Федерации «О мерах поддержке и развитию самбо в Российской Федерации» № 338-рц от 16 ноября 2018 года региональные власти совместно с НРФС планируют расширять географию проекта «Самбо в школу» и продолжать мероприятия по повышению квалификации педагогов.

С 2018 года указом президента РФ было установлен День самбо в России - 16 ноября.

Фото: nso.ru 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.