wrapper

Граждане предпенсионного возраста могут дольше оставаться востребованными у работодателей благодаря реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография.

Многие люди старшего поколения имеют высокий уровень квалификации и большой опыт работы. Нередко они выражают готовность трудиться и обучаться новым профессиям или же нацелены на получение новых знаний по уже имеющемуся у них образованию. Именно так для себя решила Лариса Кукарина, 55 лет. Женщина обратилась в отдел занятости населения Советского района, чтобы подробнее узнать о программе.

«Я работаю ведущим инженером в редакционном издательском отделе Института неорганической химии СО РАН, - поделилась с нами Лариса, - всегда интересовалась литературным редактированием, но возможности изучить данное направление деятельности все не представлялось. От друзей узнала, что в службе занятости населения мне могут помочь реализовать давнюю мечту и решила, почему бы и не попробовать».

На приеме у психолога-профконсультанта Лариса призналась, что изучение литературного редактирования позволит ей улучшить свои знания в области работы с текстами и поспособствует расширению круга выполнения задач редактора. Смоделировав будущую ситуацию, было принято решение направить женщину в Институт переподготовки и повышения квалификации НГУ, который с мая текущего года принимает участие в специальной правительственной программе по профессиональной переподготовке и дополнительному образованию лиц предпенсионного возраста.

После формирования групп начались занятия, на которых ученики изучают стратегии редактирования, а также знакомятся с приемами профессионального анализа текстов различных стилей и жанров. Так как Лариса совмещает работу с обучением, она выбрала для себя дистанционное прохождение курса, что помогает ей получать новые знания без отрыва от трудовой деятельности.

«Я занимаюсь в удобное для себя время, главное, чтобы был под рукой компьютер и интернет. В личном кабинете выполняю задания. Там же и происходит общение с преподавателем, получение необходимой литературы или дополнительного материала. По окончании обучения мне будет выдано удостоверение о повышении квалификации, а это значит, что я осуществлю свою мечту», - заканчивает свой рассказ Лариса.

Сегодня на рынке труда есть ряд профессий, где, прежде всего, ценится многолетний жизненный и рабочий опыт специалистов, поэтому так важно продолжать создавать экономические и социальные условия, обеспечивающие стимулирование этих сотрудников к продолжению трудовой деятельности. Это поможет привлекать граждан предпенсионного и пенсионного возраста в качестве наставников для молодежи, что послужит быстрой адаптации молодых специалистов к работе, формированию культуры на производстве, увеличению качества выполняемой работы.

Для справки:

В рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 по 2024 год, Центр занятости населения г. Новосибирска принимает участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Координатором проекта является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В течение этого времени граждане, относящиеся к категории граждан предпенсионного возраста, могут бесплатно пройти переобучение, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

Реализация данной программы направлена на повышение конкурентоспособности людей старшего возраста на рынке труда и создает экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста, а также способствует продолжению их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах.

Елена Нагурная,

ведущий инспектор отдела

издательской деятельности

и взаимодействия со СМИ

223-76-43

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.