wrapper

Научный потенциал реализуемого на территории Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» отметили участники международного форума «Технопром-2019». Губернатор Андрей Травников принял участие в пленарном совещании о важности дальнейшей реализации проекта «Академгородок 2.0» с точки зрения достижения целей национального проекта «Наука». Участники обсуждения выразили уверенность, что содействие трансферу научных результатов и новых технологий является необходимым условием социально-экономического прогресса всего региона, а развитие кооперационных связей — фактором повышения эффективности расходов на науку в целом.

Заместитель министра науки и инновационной политики Алексей Фурсов сообщил, что Правительством Новосибирской области совместно с инициаторами завершена работа по формированию более 20 проектов в данном направлении, предусмотрены серьезные меры по развитию научной, социальной, транспортной инфраструктуры Академгородка 2.0, формированию новых промышленных площадок. По мнению директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки Российской Федерации Вадима Медведева, Академгородок 2.0 в Новосибирской области является примером успешного развития подобного проекта, как с точки зрения науки, инноваций, так и в целом с точки зрения территории, где люди умеют договариваться друг с другом.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с реализацией проектов по созданию научно-образовательных центров, распределенных межвузовских кампусов и других территорий, предназначенных для интенсивного взаимного развития науки, образования и высокотехнологического бизнеса. По оценке аналитиков, успешное воплощение этих наработок в проекте «Академгородок 2.0» позволит объединить взаимосвязанную деятельность научных, инновационных, образовательных, бизнес-участников и стать масштабируемой комплексной моделью развития сильного нестоличного научного центра страны в новом формате.

На дискуссионной площадке форума «Технопром-2019» были рассмотрены существующие инициативы в данном направлении и возможности их взаимной интеграции. В частности, участники форума обменялись мнениями о взаимной интеграции территорий наукограда Кольцово, высокотехнологичной долины в рамках выделенной территории Новосибирского научного центра, инновационных кластеров, международных кластеров, распределенных межвузовских кампусов, а также преференциальных зон других типов в рамках реализации концепции развития ННЦ.

Для справки:

Цель реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» — это ускоренный переход к экономике знаний, создание масштабируемой, рабочей модели такой экономики, эффективное использование научно-исследовательских возможностей территории с высокой концентрацией исследований и разработок, а также потребностей инновационного бизнеса и высокотехнологической промышленности. В настоящее время определен ряд флагманских проектов Академгородка 2.0. Это комплекс из нескольких взаимоувязанных и комплементарно друг друга дополняющих исследовательских центров.

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.