wrapper

В наукограде Кольцово в Новосибирской области потратят не менее 200 млн рублей на реализацию пилотного проекта «Умный город». Об этом сообщил министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов. На проекте отработают решения, которые в дальнейшем внедрят в другие муниципалитеты региона. 

Министр уверяет, что 200 млн рублей являются «минимальным стандартом» для исполнения основных задач по программе. Стоит подчеркнуть, что четыре миллиона уже вложено компанией «Электронный город», которая является основным партнером проекта.

В инфраструктуру проекта входит проведение стационарной сети до квартир, тестирование единой цифровой платформы для районных диспетчерских служб, умных остановок и ЖКХ, а также систем фотовидеофиксации, а также так называемый «интернет вещей» (основа для привязки любых датчиков и устройств, позволяющих передавать информацию в реальном времени). В процессе реализации пилотного проекта планируется проработать правовые модели взаимодействия сторон в цифровой среде, в том числе оценить модели ГЧП в части реализации удобных сервисов для всех участников процесса: граждан, проживающих в населенном пункте, ТСЖ и УК, инвесторов, органов власти, аварийных служб и т.д. В городе развивается сеть «умного» энергоэффективного светодиодного освещения. В нее включены 70% систем улиц Кольцово и 80% придомовых территорий. В планах — внедрение систем «умного» городского транспорта и светофоров, интеллектуальных систем движения, «умной» школы, больницы, детского сада. 

Министр подчеркнул, что сейчас застройщик наукограда — строительная фирма «Проспект» — уже устанавливает в своих домах «умные» счетчики. В планах — внедрение систем мониторинга противопожарной безопасности, лифтового обслуживания. Все показания будут собираться в одном месте, чтобы данные оперативно поступали в УК, а при необходимости — в Систему-112, правоохранительные органы.

Сейчас пилотный проект «умного города» в Кольцово реализован на 40-50% от запланированной модели. Воплощение всех поставленных задач займет 2-3 года и будет зависить от темпов, которые задаст партнер-инвестор.  Пока не на все заявленные объекты инфраструктуры есть партнеры. Чтобы решить эту проблему, уже сейчас ведется работа по созданию «цифрового двойника» Кольцово. Специалисты провили 3D-съемку, а в следующем году будет готова цифровая модель наукограда. С ее помощью инвесторам будет проще ориентироваться в выборе участка для размещения своего производства на этой территории.

Результаты тестовых запусков в Кольцово станут основой для дальнейшей работы в данном насправлении. В последствии планируется внедрить проект в другие районы Новосибирской области. 

Фото: lenta.ru 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.