wrapper

В Новосибирске прошло оперативное совещание, на котором региональные власти обсудили состояние и проблемы организации сельской торговли. Андрей Травников считает, что стимулирование развития торговли в малых и отдалённых населённых пунктах Новосибирской области, в том числе путём предоставления различных форм государственной поддержки, являетсяодной из важнейших стратегических задач в сфере развития торговли. Губернатор поставил перед чиновниками задачу - создать условия для своевременноеобеспечение селян товарами и продуктами первой необходимости по ценам не выше средних по региону. Введение субсидии для компенсации транспортных расходов для местных торговых предприятий позволит создать условия для обеспечения товарами и продуктами жителей 333 населённых пунктов области, в которых отсутствует стационарная торговля.

Глава области подчеркнул, что сегодня снабжение жителей отдалённых населённых пунктов продовольствием и товарами первой необходимости – это не только бизнес. «У этого естьбольшая социальная функция. Понимая социальную значимость процесса обеспечениянаселениякачественными продуктами питания по приемлемым ценам, Новосибирская область ежегодно планирует в своём бюджете средства на поддержку организаций, ведущих торговлю в отдалённых и малых населённых пунктах. В основном это организации системы потребительской кооперации. Новосибирская область – один из немногих регионов России, где удалось сохранить разветвлённую торговую сеть Облпотребсоюза. Очень важно, чтобы эта система сохранилась. Именно поэтому на 2019 год было принято решение увеличить сумму поддержки организаций, осуществляющих торговлю на сельских территориях», – заявил Андрей Травников.

В июне 2019 года были внесены существенные изменения в действующий Порядок предоставления за счёт средств областного бюджета Новосибирской области субсидий хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговуюдеятельность на территории Новосибирской области, на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдалённые сёла: предельная величина субсидии увеличена до 500 тыс. рублей; предусмотрена возможность компенсации части транспортных затрат за 4 квартал предыдущего года, что позволит хозяйствующим субъектам подавать заявки на получение субсидии, с учётом получения наибольшей финансовой выгоды при получении субсидии на компенсацию наибольших транспортных расходов; субсидии предоставляются на конкурсной основе. Минпромторгом НСО прорабатывается вопрос возможного использования механизмов государственной поддержки при приобретении автолавок. В рамках разрабатываемого проекта «Автолавка в село» предпорлагается приобрести ещё 9 машин на базе автомобиля ГАЗ.

Предоставление субсидии на компенсацию части расходов на приобретение автолавок предлагается осуществлять в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020-2025 годы». В связи с этим, Минпромторгом НСО подготовлено и направлено в Минфин НСО обоснование на дополнительные денежные средства на реализацию ВЦП «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020 -2025 годы», в том числе для реализации нового вида поддержки, в размере 3 млн руб. в год.

Учитывая высокую социальную составляющую государственной поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю в отдалённых сёлах Новосибирской области, на 2019 год предусмотрено увеличение финансирования по данному мероприятию программы до 21,0 млн. рублей. В январе-августе 2019 года уже было предоставлено 85 субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдалённые сёла на сумму 12,5 млн рублей. Благодаря государственной поддержке, торговые организации обеспечивают бесперебойное снабжение жителей 423 населённых пунктов, расположенных далее 11 км от районных центров.

Для справки: 

В Новосибирской области торговое обслуживание населения осуществляют 34 тыс. объектов потребительского рынка, в том числе 12,2 тыс. стационарных розничных предприятий, 2,6 тыс. предприятий общественного питания, 1,1 тыс. предприятий оптовой торговли, около 4,4 тыс. нестационарных объектов и другие объекты. На региональном потребительском рынке работает около 265 тыс. человек. Доля торговли в валовом региональном продукте Новосибирской области составляет сегодня 15,5%. Оборот розничной торговли за январь-июль 2019 года составил 298,1 млрд рублей, с индексом физического объёма к соответствующему периоду 2018 года 101,8%. Обеспеченность населения площадями стационарных торговых объектов на 1000 жителей в области сегодня составляет 1226,4 кв.м (при нормативе минимальной обеспеченности площадью торговых объектов 552 кв.м). Данную обеспеченность дают преимущественно предприятия, работающие на территории города Новосибирска.

Обеспеченность торговыми объектами и услугами торговли следующая: в 1080 населённых пунктах (76% отобщего количества поселений) работают 3984 торговых объектов (магазины, киоски, павильоны); в населённых пунктах проживают 575 тыс. человек (98% отобщей численности); в 333 населённых пунктах (24% отобщего количества поселений) с численностью проживающих 13,1 тыс. человек (2,2%) постоянные торговые объекты отсутствуют. Основными формами обеспечения населения товарами в этих поселениях являются: выездная торговля, организованная потребкооперацией и индивидуальными предпринимателями; заказ товаров через почтальонов, доставляющих почтовую корреспонденцию или пенсию; помощь в доставке товаров старостами поселений или главами сельских советов путём приёма заявок от жителей; использование местного и межрайонного автобусного сообщений и железнодорожного транспорта, а также использование собственного транспорта; самостоятельное обеспечение жителями в населённых пунктах, расположенных в пешей доступности.

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.