wrapper

Рейтинг самых шумных городов составили специалисты портала Domofond.ru. В Новосибирске жители оценили уровень шума на 6,4 балла.

Самыми шумными городами России оказались города Киселевск (уровень шума здесь составил 4,3 балла из 10, где 10 – максимальная тишина) и Ленинск-Кузнецкий (5,2 из 10) Кемеровской области, а также город Электросталь Московской области (5,3 из 10). Самые тихие города России находятся в Калининградской области – город Гурьевск (8,4 из 10), в Краснодарском крае – город Ейск (7,9 из 10) и город Михайловск Ставропольского края (7,8 баллов тишины из 10 возможных).

В исследовании принимали участие более 90 тысяч респондентов. Респондентам было предложено оценить утверждение «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен».

Самыми довольными оказались респонденты, проживающие на юге России. Отзываясь о месте в котором они живут, южане часто говорили: «Много зелени», «Тихо, спокойно, комфортно», «Близость к морю, отсутствие высоких домов». Поэтому города Краснодарского края заняли одну из лидирующих позиций в первой десятке рейтинга – Ейск, Геленджик (7,8 балла) и Туапсе (7,5 балла). Ещё три участника топ-10 находятся в соседних регионах: Ставропольском крае и Республике Адыгее. Это Михайловск, Ессентуки (7,6 балла) и Майкоп (7,5 балла). Вместе с Керчью, оказавшейся на 6-м месте с оценкой 7,6 балла, южные регионы России заняли семь строчек в первой десятке списка самых тихих городов.

А вот первыми в списке аутсайдеров стали города Кемеровской области и Подмосковья. Жители этих регионов, как правило, жаловались на высокое шумовое загрязнение. Так, респонденты из Московской области отмечали, что «Вечером в сквере за домом собираются шумные компании и нарушают спокойствие», «Много машин», «Парковка большегрузного транспорта».

Также на шум от машин жаловались москвичи и жители Санкт-Петербурга. «МКАД — очень много шума от автомобилей, летом невозможно открыть окно», «Шум и качество воздуха», «Загруженность дорог автомобилями», «Шумно, пыльно», – говорили они.

Для справки: Ежегодный опрос «Идеальный район» проводится порталом Domofond.ru с 2016 года, в нем участвуют россияне по всей стране. Цель опроса – выяснить, как местные жители оценивают качество жизни в своем городе и районе. За четыре года исследования в нем приняли участие сотни тысяч россиян.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.