wrapper

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел из-за неполадок во время испытания жидкостного ракетного двигателя баллистической ракеты морского базирования серии Р-29. Об этом заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«Если информация соответствует заявлению Министерства обороны, что это жидкостный ракетный двигатель, то, вероятнее всего, был взрыв жидкостного ракетного двигателя баллистической ракеты морского базирования серии Р-29. Других жидкостных ракет на вооружении у нас нет. Ракета эта старая. Периодически на ракетах, которые выслужили свой срок, проводятся испытания... По всей видимости, в результате проведения испытаний либо произошла утечка по итогам испытаний, либо в ходе работы двигателя, на его завершающем этапе, произошло его разрушение, и последовал взрыв. Принцип работы атомного двигателя исключает наличие каких-либо взрывчатых веществ. Урановый стержень даже при большом нагреве взорваться не может», – отметил учёный в интервью «Национальной службе новостей».

Помимо этого, по словам специалистов, официальных данных о взрыве ядерного реактора до сих пор нет, поэтому не стоит делать преждевременных выводов. «О том, что взорвался реактор, «Росатом» никогда не сообщал... и что там происходит – лучше спрашивать у Росприроднадзора, МЧС и так далее», – сказал в беседе с НСН член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков.

Напомним, что 8 августа на территории военного полигона под Северодвинском в населённом пункте Нёнокс во время испытаний произошёл мощный радиоактивный взрыв, повлёкший за собой возгорание. В результате чего погибло пять человек, ещё шесть пострадало. Позднее в ряде СМИ появилась информация о том, что гибель людей связана с неудачным испытанием новейшей ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Помимо этого, глава «Росатома» Алексей Лихачев во время прощания с погибшими сказал, что люди пострадали во время испытания «нового специзделия».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.