wrapper

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введён сразу в трёх регионах Сибири из-за стихийных лесных пожаров. Режим ЧС объявлен на всей территории Красноярского края, Иркутской области и в нескольких районах Бурятии.

На сегодняшний день, по данным МЧС, в Сибири горит около трёх миллионов га тайги. Основные очаги пожаров расположены в труднодоступных местах, дым от пожарища распространился на тысячи километров вокруг, от задымления страдают жители почти 500 населённых пунктов. Жители сёл Красноярского края выкладывают в Сеть фотографии на которых видно очень сильный смог.

«Реальное фото, никаких фильтров. Сделано в цвете, не черно-белое. Этим дышат люди: дети, старики на протяжении уже нескольких недель. Прошу всех, кто читает, распространите, пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы. Пожары не тушат. Горит тайга вокруг поселка, ближайший пожар — 15 км от Ванавары. При этом жителям говорят, что опасности для них никакой нет. Если огонь доберется до Собинского причала, который в километре от поселка, на котором расположены огромные бочки с топливом, поселок просто снесет с лица земли. На фото моя 7-летняя племянница, и еще 1000 детей дышат этим, столько же стариков. Люди задыхаются, а власти плюют на них с высокой колокольни», – пишет жительница села Ванавара в Эвенкийском районе Красноярского края.

Помимо людей, в тайге страдают животные и птицы. Некоторые пытаются выйти из леса к людям, но многие из них горят заживо. В Новосибирске уже отмечено нашествие летучих мышей, эксперты связывают это с лесными пожарами в тайге.

Специалисты говорят, что причиной столь массового распространения огня стал приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», вступивший в силу в 2015 году. Именно тогда появилась формулировка «зона контроля» – территория пожара, на которой возгарание можно не тушить, если доказано, что огонь в этой зоне не несёт угрозу для населённых пунктов.

На прошлой неделе в Интернете стартовал массовый сбор подписей в подержку петиции требующей ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам. На сегодняшний день петицию подписали более 600 тысяч человек.

По словам представителей МЧС, было решено увеличить число спасателей задействованных в тушении пожаров. «Задача стоит в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары. При этом, должны отметить, к населённым пунктам угрозы в настоящее время нет, но дымы распространяются на 1000 км. И поэтому качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количества обращений к медикам за помощью», — отметил Александр Чуприян, первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, пишет сайт vesti.ru.

Напомним, что ранее экологи били тревогу по поводу смены состава сибирских лесов. По их мнению, данный фактор может привести к глобальному затоплению территории Сибири.

Фото: newslab.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.