wrapper

Акцент смещен на бюджетную политику

ЦБ понизил ставку до 7,25%, комментарий смещает акцент на бюджетную политику: На первый взгляд, решение ЦБ оказалось предсказуемым и непримечательным: регулятор понизил ставку до 7,25%, как и ожидал рынок, и в первом параграфе своего комментария подтвердил ожидание, что инфляция вернется на уровень 4% в начале 2020 г. и что переход к нейтральной денежно-кредитной политике состоится в 1П20.

В то же время комментарий выглядит осторожным и больше, чем обычно, сосредоточен на бюджетной политике. На наш взгляд, такое смещение внимания на бюджет направлено на охлаждение ожиданий рынка в отношении агрессивного понижения ставки: после недавних споров между ЦБ и Минэкономразвития в отношении ответственности за медленный экономический рост, в экономике выросли ожидания того, что ЦБ будет вынужден понизить ставку из-за политического давления.

В контексте решения Центробанка Турции понизить ставку на 425 б. п., усилился риск того, что рынок будет формировать свои ожидания по движению ставки с большим учетом неэкономических факторов, а не экономической ситуации.

Инфляционный тренд в краткосрочной перспективе остается благоприятным: Решение понизить ставку связано с продолжающимся замедлением годовой инфляции, которая, по оценкам ЦБ, составляет 4,6% г/г на 22 июля. В то же время одной из причин низкой инфляции является слабый экономический рост, который (на что указывает сам ЦБ в пресс-релизе) оказался ниже ожиданий монетарных властей и отчасти связан со слабостью инвестиций (2,6% г/г, по оценке Росстата за 1К19) в условиях задержки расходов по плану нацпроектов.

Иными словами, неожиданное ужесточение бюджетной политики было важным фактором, который стоял за слабым ростом и более медленной в сравнении с ожиданиями инфляции в 1П19.

В среднесрочной перспективе в центре внимания – бюджетная политика: Тем не менее, бюджетный фактор, который играл дезинфляционную роль в 1П19, может стать в перспективе фактором инфляционных рисков. Финансирование расходов по плану нацпроектов и вероятное ускорение роста бюджетных расходов в 2П19 создают вероятность повышения инфляционных рисков – эти факторы являются сезонными рисками бюджетной политики. Помимо этого, ЦБ напомнил, что дискуссия по поводу возможного использования средств ФНБ, останется еще одним фактором, создающим инфляционные риски – этот риск уже выглядит структурным.

Неопределенность в отношении изменений в бюджетной политики по итогам релиза выглядит главной причиной опасений ЦБ. В целом складывается впечатление, что бюджетная политика будет в центре внимания ЦБ в ближайшие месяцы.

Появление еще одного понижения ставки вполне вероятно на заседании 6 сентября, после чего мы ожидаем паузу: Поскольку инфляционные риски, связанные с бюджетными расходами, проявятся только с запозданием, складывается впечатление, что в краткосрочной перспективе фактор бюджетной политики вряд ли предотвратит понижение ставки. Решение ЦБ на заседании 6 сентября будет, главным образом, опираться на фактический инфляционный тренд и внешнюю конъюнктуру.

Внешняя среда будет в значительной степени определяться решением ФРС по ставке и сопутствующими комментариями. С точки зрения динамики внутренней инфляции, поскольку август и сентябрь, как правило, являются месяцами с самыми низкими значениями ежемесячной инфляции, может оказаться, что годовая инфляция продолжит замедляться быстрее ожиданий. Это говорит в пользу вероятного снижения ставки в начале сентября. Однако в 4К19 у ЦБ, вероятно, будут более веские аргументы, чтобы сосредоточиться на инфляционных рисках и взять паузу на уровне 7%.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.