wrapper

Как использовать лето для борьбы с лишним весом рассказали специалист по снижению веса, кандидат медицинских наук Варвара Лещинская и доктор медицинских наук Олег Гришин.

В суровом российском климате, с его температурными перепадами и долгой зимней погодой, поддерживать идеальный вес непросто. В холодный период человек не хочет двигаться из-за зимней депрессии, возрастает подсознательная потребность в еде – все это не идёт на пользу правильному обмену веществ, и в конечном счете – весу. Поэтому самый лучший сезон для того, чтобы заняться своей фигурой – это лето.

Главные союзники – солнце и вода

Солнечные ванны способны снизить аппетит и активизировать обмен веществ, а плавание в прохладной воде не только стимулирует метаболизм, но и может помочь израсходовать до 1000 ккал в день. Однако некоторые умудряются поправиться и на морском курорте, особенно если приобрели путевку по типу all inclusive. Заказывая отель на курорте, помните, что шведский стол – враг вашей фигуры.

Не злоупотребляйте солнечными ваннами и не загорайте после полудня до 16.00-17.00, так как в результате перегрева обмен веществ может не активизироваться, а наоборот – снизиться. Лучшее время загара для стимулирования метаболизма – с 8.00 до 12.00 утра.

Аппетит в жару снижается – самое время сократить количество пищи и отказаться от белковых продуктов – мяса, мясных продуктов, рыбы. В жаркое время организму вполне достаточно сложных углеводов – фруктов и овощей, и немного низкокалорийных белков и жиров (свежего йогурта, сыра и творога). Завтрак из творожной массы с фруктами, обед – из окрошки или летнего овощного супа, ужин – салат из свежих овощей – летом можно без усилий питаться таким способом. При правильном питании вы ежедневно можете худеть на 200-300 грамм.

Разгрузочные дни на воде или на фруктовых соках летом переносятся идеально. Главное отличие разгрузочного дня от обычного – отсутствие вечернего приёма еды.

Зеленое меню

Принимая различные добавки для похудения, мы даже не подозреваем, что многие их действующие вещества – синтетические аналоги гораздо более активных растительных веществ. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, руккола – это коктейль натуральных антиоксидантов с мощным жиросжигающим действием. Огурцы и редис содержат тартроновую кислоту, сдерживающую преобразование углеводов в жиры. Ягоды – источник антиоксидантов и витаминов, активизирующих обмен веществ. Ученые утверждают, летняя еда: овощные супы, ягодные десерты и зеленые салаты – лучшее средство от лишнего жира.

Движение – жизнь

Движение на свежем воздухе – один из основных факторов для снижения веса. Последние новинки в области снижения веса используют гипоксию как средство для активного жиросжигания. Исследования показали, что интенсивные нагрузки на свежем воздухе, при которых частота сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту, дают наиболее выраженный жиросжигающий эффект. Так, интенсивный бег трусцой за 5 минут способен «сжечь» 90-100 ккал, быстрая ходьба в течение 10 минут – 50-70 ккал, 5 минут активного игрового спорта (бадминтон, волейбол, теннис) – 100 ккал, езда на велосипеде по ровной местности – 50 ккал за 5 минут.

Дети – лучший тренажер

Если у вас есть дети, не стоит оправдываться, что из-за них у вас не хватает времени на себя. Дети – это отличный тренажер для стройности. Давно вы играли с ребенком в догонялки, классики, прятки, а может просто в мяч на берегу? Хотя бы летом позвольте себе и своим детям роскошь совместных игр. Кто лучше, чем ваш собственный ребенок, напомнит вам, что для того чтобы быть здоровым и счастливым необходимо двигаться?

Отправьте свой автомобиль в летний отпуск

Не забудьте включить в ваш план и повседневную активность. Конечно, интенсивные занятия фитнесом – очень хорошо, особенно если сразу же после них вы не падаете от усталости от пережитого стресса или вас не бросает к холодильнику. Но не стоит забывать о простых и доступных каждый день вещах. Помните, что ежедневная 40-60-минутная ходьба по улицам в быстром темпе, 1-2-часовая работа на даче, уборка квартиры в быстром темпе, 10-минутный подъем по лестнице несколько раз в день и, конечно же, 20-минутная утренняя гимнастика на балконе, помогут истратить 1 000-2 000 ккал.

Управлять временем

Еще один важный фактор для похудения – время. Многие жалуются на нехватку времени для себя и для занятий здоровьем и фигурой. Но как только наступает лето и долгожданный отпуск, времени становиться больше, уставший организм быстренько включает привычный алгоритм отдыха: вкусная еда, сон или шопинг. И тут даже сильное желание «быстро-быстро похудеть» к пляжному сезону не поможет: спешка и хаотично-суетливые подвиги в виде дневного голодания (сопровождающегося вечерним обжорством) и кратковременных жестких диет могут привести к обратным результатам – набору еще большего веса.

План борьбы

Для борьбы с лишним весом нужен четкий план действий. Мы прекрасно знаем, что необходимо планировать наши дела на рабочий день, неделю, месяц, и даже год, но почему-то упускаем из виду, что в отношении себя самого и своей фигуры – если уж мы хотим достичь каких-то изменений – здесь также необходим план. Так же как вы планируете свои рабочие дела, необходимо обязательно написать план мероприятий по снижению веса. Еще лучше – не просто составить расписание мероприятий, а подойти к этому творчески и создать свой собственный «бизнес-план» – «Моя идеальная фигура» или «Мой идеальный вес».

Запишите: каких результатов, за какое время вы хотите достигнуть, какие мероприятия планируете делать (еда, разгрузочные дни, физические нагрузки) – ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Укажите обязательно, как вы хотите измениться, собираетесь ли менять свой привычный образ жизни и привычки. А самое главное, определитесь с целью – для чего вам нужна стройность, красота и здоровье. И тогда это лето может стать одним из лучших в вашей жизни.

Справка: Специалисты утверждают, что для эффективного снижения веса за неделю нужно потратить от 6 000 до 12 000 ккал. Такой большой разброс обусловлен индивидуальными особенностями – пол, возраст, конституция, количество лишних килограммов и др. Точный расчет калорий и оптимальный график физической нагрузки лучше доверить профессионалам. И не забудьте: к применению и использованию различных методов похудения возможны противопоказания, поэтому прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь у специалистов.

Фото: u-f.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.