wrapper

Если верить недавнему исследованию Сбербанка, до настоящей конкуренции российским предпринимателям далеко: собственным бизнесом владеют всего 2,9% населения. «Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, - цитирует слова экспертов Сбербанка сайт  pro.rbc.ru - Такая ситуация - прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело».

Издание приводит цифры, которые свидетельствуют о том, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет лишь 21,9%. Для сравнения, в развитых странах эта цифра приближается к 50-60%, а США вообще 90%. Национальный проект, направленный на поддержку МСП, по замыслу, должен увеличить этот процент до 32,5%. При этом количество граждан, занятых в этой сфере, должно увеличиться с 19 млн как минимум до 25 млн человек.

При этом Сбербанк в своем анализе не учитывал компании, которые зарегистрированы только на бумаге. Активность компаний и индивидуальных предпринимателей проверяли по движению средств на счетах. Конечно, не все предприниматели работают со Сбербанком. Но аналитики посчитали, что таковых всего 5%.

Лидерами среди регионов по количеству предпринимателей на тысячу человек оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область, соответственно, Москва и Подмосковье. За двумя столицами идут Калининградская область и Сахалин. На пятой строчке рейтинга Новосибирская область.

Эксперты, на которые ссылается издание, настроены воспринимать результаты исследования скептически, так как оно не учитывает самозанятых и теневой бизнес. С учетом масштабов неформальной экономики доля активных предпринимателей может быть удвоена, заявил РБК руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Он же высказал точку зрения, что нельзя утверждать, что россияне не склонны к предпринимательству, ведь в конце прошлого века многие устремились в бизнес - потому что тогда заниматься своим делом было несравнимо проще в плане отчетности перед государством.

В целом, можно сказать, что с учетом выросшего до 20% НДС и ужесточению налоговой политики, рост предпримательской инициативы существенно замедлился и составил всего 0,3% по сравнению с 11,8% прошлогодним показателем. Несмотря на национальную программу поддержки МСП, предпринимателям становится все сложнее удерживаться на плаву - в том числе и вследствие падения реальных доходов населения.

Фото: ru.freepik.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.