wrapper

В то время как социологи отмечают, насколько возросла доля участия россиян благотворительности - до 80%, в Новосибирске разгорелся скандал из-за роллов, заказанных матерью двоих детей, принимающей помощь от населения.

Примерно 11 миллионов человек в России отправляют онлайн-переводы на благотворительные и краудфандинговые проекты. Это 15% российских пользователей интернета 14-54 лет, - сообщает сайт ria.ru. Исследование проводили аналитики Яндекс.Кассы и Data Insight.

Отмечается, что граждане не собираются переставать жертвовать деньги для добрых дел, так, 80% респондетов планируют и дальше осуществлять онлайн-переводы. Портрет российского благотворителя - активный пользователь интернета, который оплачивает товары и услуги через соцсети, мессенджеры, сайты объявлений, сервисы для совместных покупок и через другие площадки. При этом количество тех, кто организует сборы пожертвований с помощью онлайн-платформ, составляет около 400 тысяч человек - это меньше 1% пользователей интернета в России.

Однако благотворительность в стране переживает этап становления, когда граждане вынуждены не обращаться в фонды, а просить помощи напрямую. В понедельник издание г. Бердска kurer-sreda.ru рассказало историю матери двоих детей Натальи Жаворонок, которая переживала, на что ей кормить детей в то время как она вынуждена лежать в больнице. Он обратилась в соцзащиту, но все, что могли ей предложить - это продуктовый набор. Именно помощь журналистов и огласка в СМИ помогли собрать необходимую сумму на лекарства, вещи и еду. Адресно, по номеру карты женщины все еще идет сбор пожертвований.

Другая подобная история, связанная с самостоятельным поиском помощи, также получила огласку после Пасхи: некая жительница Новосибирска объявила, что собиралась помощь матери больного ребенка, которая просила - не денег даже - а возможности их заработать мытьем окон. Но, увидев, что женщина заказывает доставку роллов на дом - передумала помогать и более того - опубликовала возмущенное сообщение в социальной сети. Издание "Комсомольская правда" пишет, что, когда маму уличили в покупке роллов, отношение к ней у подписчиков изменилось. Произошло это именно потому что в этой истории сошлось слишком много персонального: персональная трогательная просьба женщины предоставить ей возможность заработать деньги, возможность личного визита благотворителя к нуждающейся и несоответствие персональных принципов, которые одним велят побаловать больного ребенка роллами в момент объявленного сбора помощи, а другим запрещают помогать тем, кто смеет покупать что-то кроме хлеба и воды. В итоге, несостоявшийся благотворитель остался при своих деньгах и вынес из истории только раздражение несоверешенством мироустройства, а человек, которому нужна помощь, оказался виноват еще и перед теми, кто ему помогал - за "нецелевое расходование средств". Такая вот благотворительность по-русски. Когда тянет не просто помочь, а проконтролировать. А то и просто проконтролировать, но ничем не помочь.

Фото: charmingrussia.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.