wrapper

Граждане России стараются ужать расходы, экономя на алкоголе и общественном питании, но при этом на меньшее число покупок у них уходит больше денег. Об этом сообщает сайт forbes.ru. 

Международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, Deloitte провела собственное исследование, которое показало, что за последние 12 месяцев россияне стали реже ходить в кафе и рестораны (40%), реже покупать готовую еду в магазинах и алкоголь (32%), хотя 15%, напотив, сообщили, что стали чаще приобретать горячительных напитки. Также на треть (от 30% до 40% на каждую категорию) стали реже покупать одежду, обувь, электронику и бытовую технику.

Авторы исследования объясняют полученные данные тем, что россияне стремятся сократить свои расходы на фоне падающих доходов и растущих цен. В условиях сложной экономической ситуации в стране стратегия многих — выжидать и не тратить деньги. "В течение последних пяти лет, по данным Росстата, реальные доходы россиян падали или стагнировали, что тем не менее долго не отражалось на объеме потребления — россияне упорно сохраняли прежний уровень потребления сперва за счет сбережений, а затем за счет кредитов", - объясняет партнер Deloitte Оксана Жупина. "Однако в прошлом году уровень закредитованности вырос настолько, что теперь граждане вынуждены сокращать свою потребительскую активность", цитирует издание слова эксперта.
С ней согласен и ньюсмейкер газеты Ведомости, директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. "В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е. При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 году падение доходов продлится", - прогнозирует он.

Бизнес в прошлом году и в начале 2019 года отметил ослабление спроса, эти опасения стали одним из поводов для исследования Deloitte, говорят в консалтинговой компании. «Бизнес видит, что потребление падает, и для них это вызов. Мы общаемся с компаниями и видим, что 2018 год был очень сложным. А первый квартал 2019 года — тупиковый. По крайне мере те компании, с которыми мы общаемся, говорят, что определенные категории потребления очень сильно просели», — рассказала Оксана Жупина.

В это время власти предлагают изменить размер прожиточного минимума, к которому привязан размер минимальной оплаты труда. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это поможет выполнить майский указ президента в части борьбы с бедностью.

Напомним, в прошлом году был принят закон, который приравнивает размер минимальной зарплаты к показателю прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года. Ежегодно МРОТ будет увеличиваться на то же значение, что и прожиточный минимум. Размер МРОТ по России в 2019 году равен 11 280 рублей, что на 117 рублей больше, чем в 2018 году.

Фото: megainfo.com.ua

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.