wrapper

Гражданам предпенсионного возраста сохранены льготы и социальная поддержка, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста.

В перечень таких льгот входят: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочее.

Помимо этого, с 2019 года для людей предпенсионного возраста вводятся новые льготы – бесплатная ежегодная диспансеризация и дополнительные гарантии трудовой занятости. Работникам предпенсионного возраста будет предоставлено право на два дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы. За увольнение или отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста, для работодателей предусматривается административная или уголовная ответственность.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше, и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам данной категории.

Предпенсионеру не нужно лично получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Подобное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости. Благодаря такому сотрудничеству, предпенсионеры получают повышенное пособие по безработице и возможность профессионального переобучения и повышения квалификации.

Заказать справку, удостоверяющую принадлежность гражданина к категории предпенсионного возраста можно через Личный кабинет на сайте ПФР.

По материалам пресс-службы ОПФР

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.